ولید نام کا مطلب اور رکھنے کا حکم

سوال

ولید نام رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

ولید عربی زبان میں نومولود بچے کو کہتے ہیں، ’’ولید‘‘ متعدد صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین اور تابعین (رحمہم اللہ) کا نام تھا، مشہور صحابی خالد بن ولید (رضی اللہ عنہ)کے بھائی کا نام بھی ولید بن ولید تھا(رضی اللہ عنہ) جو کہ حضرت خالد بن ولید رضی اللہ سے بھی پہلے رسول اللہ ﷺ پر ایمان لاکر اسلام میں داخل ہوگئے تھے۔ لہذا یہ نام رکھنا باعثِ برکت ہوگا۔

الإصابة في تمييز الصحابة (6/ 484):

الوليد بن الوليد:
بن المغيرة بن عبد اللَّه بن عمر «7» بن مخزوم القرشي المخزوميّ، أخو خالد بن الوليد. كان حضر بدرا مع المشركين، فأسر فافتداه أخواه: هشام، وخالد. وكان هشام شقيقه، أمّهما آمنة أو عاتكة بنت حرملة، فلما افتدى أسلم وعاتبوه في ذلك، فقال: أجبت. فقال: كرهت أن يظنوا بي أني جزعت من الأسر، ذكر الواقديّ بأسانيده. ولما أسلم حبسه أخواله، فكان النبيّ صلى اللَّه عليه وآله وسلم يدعو له في القنوت، كما ثبت في الصّحيح، من حديث أبي هريرة- أنه صلى اللَّه عليه وآله وسلم كان يقول: «اللَّهمّ أنج الوليد بن الوليد، والمستضعفين من المؤمنين» . ثم أفلت من أسرهم، ولحق بالنّبيّ صلى اللَّه عليه وسلّم في عمرة القضية. ويقال: إنه مشى على رجليه لما هرب وطلبوه فلم يدركوه، ويقال: إنه مات ببئر أبي عتبة قبل أن يدخل المدينة. ويقال: إن النّبيّ صلى اللَّه عليه وآله وسلم لما اعتمر خرج خالد من مكّة حتى لا يرى المسلمين دخلوا مكة، فقال النّبيّ صلى اللَّه عليه وسلّم للوليد بن الوليد: لو أتانا خالد لأكرمناه، وما مثله سقط عليه الإسلام في عقد.
فكتب الوليد بذلك إلى خالد، فكان ذلك سبب هجرته،

التاريخ الكبير = تاريخ ابن أبي خيثمة - السفر الثاني (1/ 589):

مَنْ رَوَى عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْمُهُ "وَلِيدٌ"
2450- وَلِيد بْنُ عُقْبَةَ بن أَبِي مُعَيْط:
2451- حَدَّثَنَا عُبَيْد بْنُ يَعِيْش، قَالَ: حَدَّثَنا يُونُس بْنُ بُكَيْر، قَالَ: حَدَّثَنا جَعْفَر بْنُ بُرْقَان، عَنْ ثَابِت بْنِ الحَجَّاج، عَنْ أَبِي مُوسَى الْهَمدَانِيّ، عَنِ الْوَلِيْد بْنِ عُقْبَةَ؛ قَالَ: لَمَّا افتتحَ رسولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَكَّةَ جَعَلَ أَهْلُ مَكَّة يأتونه بصبيانهم يمسح عَلَى رؤوسِهم ويدعو لهم، قال: فجيئ بِي إِلَيْهِ وقَدْ خُلِّقْتُ بِالْخَلُوقِ، فَلَمْ يَمَسَّنِي وَلَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ ذَلِكَ إِلاَّ الْخَلُوقُ الَّذِي خَلَّقَتْنِي أُمِّي".

التاريخ الكبير = تاريخ ابن أبي خيثمة - السفر الثاني (1/ 590):

والْوَلِيْد بْنُ الْوَلِيْد بْنِ الْمُغِيْرَة الْمَخْزُومِيّ:
2454- أَخْبَرَنَا مُصْعَبٌ؛ قَالَ: سَمَّىَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْوَلِيْدَ بْنَ الْوَلِيْد: عَبْد الله الْوَلِيْد بن أَبِي الْوَلِيْد".
2455- حَدَّثَنَا أَبِي، قَالَ: حَدَّثَنَا الْحَسَن بْنُ مُوسَى، قَالَ: حَدَّثَنا ابْنُ لَهِيْعَةَ، قَالَ: حَدَّثَنا الْوَلِيْد بن أَبِي الْوَلِيْد؛ أَنَّهُ رَأَى شعرَ رأسِ رسولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلم [ق/107/ب] مَصْبُوغًا بِالْحِنَّاءِ، ولَيْسَ شَدِيد الْحُمْرَة، وَكَانَ يَغْسِلُهُ بالْمَاءِ ثُمَّ يُشْرِبُهُ.

التاريخ الكبير = تاريخ ابن أبي خيثمة - السفر الثالث (1/ 351):

حَدَّثَنا مُصْعَب، قَالَ: حَدَّثَنِي ابْنُ أَبِي حَازِمٍ، عَنْ كَثِيرٍ، عَنْ وَلِيدِ بْنِ رَبَاح، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ؛ أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إِنِّي أُحَرِّمُ مِنَ الْمَدِيْنَة مِثْلَيْ مَا حَرَّمَ - يَعْنِي: إِبْرَاهِيمَ - مِنْ مَكَّة.
1321- حَدَّثَنا مُصْعَب، قَالَ: حَدَّثَنِي ابْنُ أَبِي حَازِمٍ، عَنْ كَثِيرٍ، عَنْ وَلِيدِ بْنِ رَبَاح، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ؛ أَنّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: نَهَى أَنْ يُعْضَدَ شَجَرُهَا، أَوْ يُخبط، أَوْ يُؤخذ طِينُهَا"، وإِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: عَلَى أَنْقَابِ الْمَدِيْنَة مَلائِكَةٌ يَحْرُسُونَهَا مِنَ الدَّجَّالِ وَالطَّاعُونِ.

تاج العروس (9/ 323):

 والوَلِيدُ: {المَوْلُود) حِين} يُولَد، فَهُوَ فَعِيلٌ بِمَعْنى المفْعُولِ.

فقط والله أعلم