وضو کے دوران وساوس آئیں تو کیا کرے؟

سوال

 میرے ایک ساتھی کو او سی ڈی (بار بار اپنے اعضاء کو دھونا )کی بیماری ہے،جس کی وجہ سے وضو میں بیس،  تیس منٹ ہو جاتے ہیں ، اور کبھی کبھار وہ کام سے رات میں تاخیر سے آتے ہیں ، اور تھکن کی وجہ سے نماز پڑھنے کی ہمت نہیں رہتی ، ان کا سوال یہ ہے کہ کیا وہ نماز کو دوسرے دن قضا کریں تو گناہ ہوگا ؟ اس طرح کر سکتے ہیں ؟ اور اوسی ڈی کا قرآن و حدیث سے کوئی علاج ہو تو وہ بھی بتائیں۔

جواب

صورتِ  مسئولہ میں سائل کے ساتھی کو چاہیے ان وساوس کی پرواہ نہیں کرے،اور  ہر عضو کو تین سے زائد بار مت دھوئے،اس لیے کہ موسوس کے لیے تین سے زائد بار دھونے کی شرعاً اجازت نہیں ہے،کیوں کہ وسوسہ شیطان کی طرف ہوتا ہے اور شیطان کی مخالفت اور دشمنی کا حکم دیا گیا ہے،یہی وجہ ہے کہ فقہاء نے صراحت کی ہے کہ اگر ایک شخص کو وضو کے دوران بعض اعضاء کے بارے میں شک لاحق ہو   تو اگر وہ موسوس نہیں ہے تو ان کا اعادہ کر لے اور اگر وضو کے بعد  شک ہو تو  وہ اعادہ نہ کرے ،اور اگر وہ شخص موسوس ہے تو بہر دو صورت اعادہ نہیں کرے ۔لہذا سائل کے ساتھی کو چاہیے کہ  نماز کا وقت ہو جانے پر مذکورہ طریقہ سے وضو کر کے باجماعت نماز  ادا کر لیں،ان وساوس کی بنیاد پر نماز کو قضا کرنا جائز نہیں ہے۔

سائل کے ساتھی کو چاہیے کہ وہ کثرت سے" لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللّٰهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ"پڑھے  اور  جب اس طرح وضو وغیرہ میں  وساوس آئیں تو تعوذ یعنی "أَعُوْذُ بِاللّٰهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ" پڑھ  کر بائیں جانب تین دفعہ تھوک دے ،اور زبان سے بھی کہہ دے کہ میرا وضو ہو گیا ہے یا  میں دوبارہ نہیں دھوتا ہوں ،ان شاء اللہ ایسا کرنے بہت جلد یہ بیماری رفع ہو جائے گی۔

الدر المختار مع الرد میں ہے:

"(وتثليث الغسل) المستوعب؛ ولا عبرة للغرفات، ولو اكتفى بمرة إن اعتاده أثم، وإلا لا، ولو زاد لطمأنينة القلب أو لقصد الوضوء على الوضوء لا بأس به وفي الرد :(قوله: لطمأنينة القلب) لأنه أمر بترك ما يريبه إلى ما لا يريبه، وينبغي أن يقيد هذا بغير الموسوس أما هو فيلزمه قطع مادة الوسواس عنه وعدم التفاته إلى التشكيك؛ لأنه فعل الشيطان وقد أمرنا بمعاداته ومخالفته رحمتي، ويؤيده ما سنذكره قبيل فروض الغسل عن التتارخانية أنه لو شك في بعض وضوئه أعاده إلا إذا كان بعد الفراغ منه، أو كان الشك عادة له فإنه لا يعيده ولو قبل الفراغ قطعا للوسوسة عنه. اهـ"

(کتاب الوضوء،سنن الوضوء،ج:1،ص:119،ط:سعید)

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن القاسم بن محمد أن رجلا سأله فقال: «إني ‌أهم في صلاتي فيكثر ذلك علي فقال القاسم بن محمد امض في صلاتك فإنه لن يذهب عنك حتى تنصرف وأنت تقول ما أتممت صلاتي» . رواه مالك"

(کتاب الایمان ،باب فی الوسوسۃ،ج:1،ص:29،ط:المکتب الاسلامی)

مرقاۃ  میں مذکورہ حدیث کے تحت ہے:

"(فقال له: امض في صلاتك) : سواء كانت الوسوسة خارج الصلاة، أو داخلها، ولا تلتفت إلى موانعها (فإنه لن يذهب ذلك عنك) : فإنه ضمير للشأن، والجملة تفسير له، وذلك إشارة إلى الوهم المعني به الوسوسة، والمعنى لا يذهب عنك تلك  الخطرات الشيطانية، (حتى تنصرف) أي: تفرغ من الصلاة (وأنت تقول) : للشيطان صدقت (ما أتممت صلاتي) : لكن ما أقبل قولك، ولا أتمها إرغاما لك، ونقضا لما أردته مني، وهذا أصل عظيم لدفع الوساوس، وقمع هواجس الشيطان في سائر الطاعات، والحاصل أن الخلاص من الشيطان إنما هو بعون الرحمن، والاعتصام بظواهر الشريعة، وعدم الالتفات إلى الخطرات، والوساوس الذميمة، ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم (رواه مالك)"

(کتاب الایمان ،باب فی الوسوسۃ،ج:1،ص:147،ط:دار الفکر)

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"عن أبي هريرة قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: " لا يزال الناس يتساءلون حتى يقال: هذا خلق الله الخلق فمن خلق الله؟ فإذا قالوا ذلك فقولوا الله أحد الله الصمد لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفوا أحد ثم ليتفل عن يساره ثلاثا وليستعذ من الشيطان. رواه أبو داود"

(کتاب الایمان ،باب فی الوسوسۃ،ج:1،ص:28،ط:المکتب الاسلامی)

مرقاۃ المفاتیح میں مذکورہ حدیث کے تحت ہے :

"(ثم ليتفل) : بسكون اللام الأولى، ويكسر، وبضم الفاء، ويكسر أي: ليبصق أحدكم، أو هذا الرجل يعني الموسوس (عن يساره) : كرامة لليمين، وقيل اللمة الشيطانية عن يسار القلب، والرحمانية عن يمينه (ثلاثا) أي: ليلق البزاق من الفم ثلاث مرات، وهو عبارة عن كراهة الشيء، والنفور عنه كمن يجد جيفة، والتكرار مراغمة للشيطان، وتبعيد له لينفر منه، ويعلم أنه لا يطيعه فيه، ويكره الكلام المذكور منه (وليستعذ) : ضبط بالوجهين (بالله من الشيطان الرجيم) : والاستعاذة طلب المعاونة على دفع الشيطان."

(کتاب الایمان ،باب فی الوسوسۃ،ج:1،ص:145،ط:دار الفکر)

مشکاۃ المصابیح  میں ہے:

"عن عثمان بن أبي العاص أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: «يا رسول الله إن الشيطان قد حال بيني وبين صلاتي وقراءتي يلبسها علي فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ذاك شيطان يقال له خنزب فإذا أحسسته فتعوذ بالله منه واتفل على يسارك ثلاثا قال ففعلت ذلك فأذهبه الله عني. رواه مسلم"

(کتاب الایمان ،باب فی الوسوسۃ،ج:1،ص:29،ط:المکتب الاسلامی)

مرقاۃ المفاتیح میں مذکورہ حدیث کے تحت ہے:

"(فتعوذ بالله منه) : فإنه لا خلاص من وسوسته إلا بحول الله وقوته، وحفظه ومعونته (واتفل) : بضم الفاء، ويكسر (على يسارك) أي: عن يسارك كما في نسخة إشارة إلى التنفر، والتبعد عن الوسوسة التي تجر إلى كتابة صاحب اليسار، أو إلى طريقة أصحاب الشمال (ثلاثا) أي: ثلاث مرات لزيادة المبالغة في المباعدة (ففعلت ذلك) أي: ما ذكر من التعوذ، والتفل (فأذهبه الله) أي: الوسواس (عني) : ببركته - عليه الصلاة والسلام."

(کتاب الایمان ،باب فی الوسوسۃ،ج:1،ص:146،ط:دار الفکر)