عشر کیا ہوتا ہے اور کس طرح ادا کیا جاتاہے؟

سوال

عشر کیا ہوتا ہے اور کس طرح ادا کیا جاتاہے؟

جواب

مسلمان کا اپنی قابل کاشت زمین کی پیداوار میں سے ،دسواں حصہ نکالنے کو عشر کہاجاتاہے، اگر زمین کو بارش یادریا کے پانی سے سینچاگیاہو،تو اس زمین کے پیداوار میں سے دسواں حصہ، بطور عشر نکال کر مستحق زکات غرباء میں تقسیم کرنا ضروری ہوتاہےاور اگرمحنت اور آپ پاشی کرکے ڈول، ٹیوب ویل یاکنواں کے ذریعہ سیراب کیا جاتاہو، تو پھر نصف عشر یعنی پیداور کےبیسواں حصہ نکالا جائے گا۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما زكاة الزروع والثمار وهو العشر."

(كتاب الزكاة، فصل زكاة الزروع والثمار، ج:2، ص:53، ط:دار الكتب العلمية)

 وفیہ ایضاً:

"ما سقته السماء ففيه العشر وما سقي بغرب، أو دالية ففيه نصف العشر."

(كتاب الزكاة،فصل شرائط فرضية زكاة الزروع، ج:2، ص:56، ط:دار الكتب العلمية)

 وفیہ ایضاً:

"ومنها أي من شرائط المحلية وجود الخارج حتى أن الأرض لو لم تخرج شيئا لم يجب العشر؛ لأن الواجب جزء من الخارج وإيجاب جزء من الخارج ولا خارج محال ومنها أن يكون الخارج من الأرض مما يقصد بزراعته نماء الأرض وتستغل الأرض به عادة فلا عشر في الحطب والحشيش والقصب الفارسي."

(كتاب الزكاة،فصل الشرائط المحلية، ج:2، ص:58، ط:دار الكتب العلمية)

 وفیہ ایضاً:

"وكذا النصاب ليس بشرط لوجوب العشر فيجب العشر في كثير الخارج وقليله."

(كتاب الزكاة،فصل الشرائط المحلية، ج:2، ص:59، ط:دار الكتب العلمية)

 وفیہ ایضاً:

"فما سقي بماء السماء، أو سقي سيحا ففيه عشر كامل، وما سقي بغرب، أو دالية، أو سانية ففيه نصف العشر."

(كتاب الزكاة،فصل بيان مقدار الواجب من العشر، ج:2، ص:62، ط:دار الكتب العلمية).

فقط والله أعلم