عشرکا نصاب اور معنی

سوال

عشر  میں کتنا حصہ دینا ہوتا ہے اور  یہ کب واجب ہوتا ہے؟ جواب عطا فرمائیں!

جواب

عشر کا معنی ہے: دسواں حصّہ، نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے عشری زمین کی دو قسمیں قرار دی ہیں:  ایک میں عشر یعنی پیداوار کا دسواں حصّہ ادا کرنا فرض ہوتا ہے، اور دوسری میں نصف عشر یعنی پیداوار کا بیسواں حصہ ادا کرنا فرض ہوتا ہے، لیکن فقہاء کرام کی اصطلاح  میں دونوں  قسم  کی زکوۃ کو عشر ہی کے عنوان سے تعبیر کیا جاتا ہے، اب  اگر زمین بارانی ہے کہ بارش کی پانی سے سیراب ہوتی ہے تو پیداوار پر عشر یعنی دسواں حصہ فقراء کو دینا واجب ہوگا، اور اگر زمین کو خود سیراب کرتا ہے تو اس کی پیداوار کا بیسواں حصہ صدقہ کرنا واجب ہوگا۔

نیز عشر کا نصاب امام ابوحنیفہؒ   کے نزدیک مقرر نہیں ہے، بلکہ پیداوار جتنی بھی ہو یعنی کم ہو یا زیادہ، ہر حال میں عشر نکالنا واجب ہے، کیوں کہ قرآن وحدیث کے الفاظ عشر کے بارے میں  عام ہے۔

فتاویٰ شامی  میں ہے:

"باب العشر (يجب) العشر (في عسل) وإن قل (أرض غير الخراج) ولو غير عشرية كجبل ومفازة بخلاف الخراجية لئلا يجتمع العشر والخراج.

 [باب العشر] هو واحد الأجزاء العشرة والمراد به هنا ما ينسب إليه لتشمل الترجمة نصف العشر وضعفه حموي وذكره في الزكاة لأنه منها قال في الفتح قيل: إن تسميته زكاة على قولهما لاشتراطهما النصاب والبقاء بخلاف قوله وليس بشيء إذ لا شك أنه زكاة حتى يصرف مصارفها واختلافهم في إثبات بعض شروط لبعض أنواع الزكاة ونفيها لا يخرجه عن كونه زكاة. اهـ. واستظهر في النهر قول العناية إن تسميته زكاة مجاز وأيد الشيخ إسماعيل الأول بأنه يجب فيما لا يؤخذ منه سواه، ولا بجامع الزكاة وبتسميته في الحديث صدقة واختلافهم في وجوبه على الفور أو التراخي كما في الزكاة اهـ والكلام هنا في عشرة مواضع بسطها في البحر (قوله يجب العشر) ثبت ذلك بالكتاب والسنة والإجماع والمعقول: أي يفترض لقوله تعالى {وآتوا حقه يوم حصاده} فإن عامة المفسرين على أنه العشر أو نصفه وهو مجمل بينه قوله - صلى الله عليه وسلم - «ما سقت السماء ففيه العشر وما سقي بغرب أو دالية ففيه نصف العشر» واليوم ظرف للحق لا للإيتاء فلا يرد أنه لو كان المراد ذلك فزكاة الحبوب لا تخرج يوم الحصاد بل بعد التنقية والكيل ليظهر مقدارها على أنه عند أبي حنيفة يجب العشر في الخضراوات، ويخرج حقها يوم الحصاد أي القطع بدائع ملخصا".

(کتاب الزکاۃ، باب العشر، ج: 2، ص: 325، ط: ایچ ایم سعید)

بدائع الصنائع فی ترتيب الشرائع میں ہے:

"وكذا النصاب ليس بشرط لوجوب العشر فيجب العشر في كثير الخارج وقليله ولا يشترط فيه النصاب عند أبي حنيفة، وعند أبي يوسف ومحمد لا يجب فيما دون خمسة، أوسق إذا كان مما يدخل تحت الكيل كالحنطة والشعير والذرة والأرز ونحوها، والوسق ستون صاعا بصاع النبي صلى الله عليه وسلم والصاع ثمانية أرطال جملتها نصف من وهو أربعة أمنان فيكون جملته ألفا ومائتي من، وقال أبو يوسف: الصاع خمسة أرطال وثلث رطل واحتجا في المسألة بما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال:: «ليس فيما دون خمسة، أوسق صدقة» ولأبي حنيفة عموم قوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا أنفقوا من طيبات ما كسبتم ومما أخرجنا لكم من الأرض} [البقرة: 267] وقوله عز وجل: {وآتوا حقه يوم حصاده} و قول النبي صلى الله عليه وسلم: «ما سقته السماء ففيه العشر وما سقي بغرب، أو دالية ففيه نصف العشر» من غير فصل بين القليل والكثير؛ لأن سبب الوجوب وهي الأرض النامية بالخارج لايوجب التفصيل بين القليل والكثير".

(کتاب الزکاۃ، فصل شرائط فرضية زكاة الزروع، ج:2، ص:59، ط:دارالکتب العلمیة)