عورتوں کا روزہ کن چیزوں سے ٹوٹتا ہے؟

سوال

عورتوں کا روزہ کس وجہ سے ٹوٹتا ہے؟

جواب

جن چیزوں سے مردوں کا روزہ ٹوٹ جاتا ہے، ان ہی چیزوں سے عورتوں کا روزہ بھی ٹوٹ جاتا ہے یعنی ہر وہ چیز جو معتاد راستوں (منہ ، ناک ، کان وغیرہ) سے  انسان کے بدن  میں داخل ہوجائے، اور جماع یا ہر وہ فعل جس میں جماع کا معنی پایا جائے روزے کی حالت میں صادر ہوجائے تو روزہ ٹوٹ جاتا ہے خواہ غلطی سے ہو یا زبردستی سے۔

اسی طرح عورتوں کو اگر روزے کے دوران ماہواری شروع ہوجائے   یا ولادت کے بعد خون جاری ہوجائے  تو اس سےبھی روزہ ٹوٹ جاتا ہے۔

باقی  روزہ توڑنے والی چیزوں کی  جزئیات بہت زیادہ ہیں، لہذا یہاں ان سب کا لکھنا مشکل ہے، جس مسئلے کے بارے میں حکم معلوم کرنا ہو، وہ متعینہ طور پر لکھ کر معلوم کرلیجیے، یا اس کی تفصیل کے لیے مفتی انعام الحق قاسمی صاحب مدظلہم کی کتاب ”روزہ کے مسائل کا انسائیکلوپیڈیا“ کا مطالعہ کیجیے۔فقط واللہ اعلم