عورت کا پاگل نامحرسے ہاتھ ملانا

سوال

سلام کرتے وقت نامحرم پاگل سے ہاتھ ملانے کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  خواتین کا نامحرم مردوں سے    یا مردوں  کا نامحرم خواتین سےہاتھ  ملاناتمام فقہاءِ کرام  کے نزدیک بالاتفاق ناجائز اور حرام ہے،(چاہے وہ مردپاگل ہو یا صحیح العقل ہو)بخاری شریف کی ایک اور روایت میں ہے کہ رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کے ہاتھ نے کسی (نامحرم) خاتون کے ہاتھ کو نہیں چھوا،  مگر اس خاتون کے جس پر آپ صلی اللہ علیہ وسلم کو ملکیت حاصل تھی۔اور  طبرانی  میں بروایت حضرت معقل بن یسار رضی اللہ عنہ رسولِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کا فرمان منقول ہے:
’’تم میں سے کسی کے سر میں لوہے کا سُوا  (بڑی سوئی) چُبھوئی جائے یہ زیادہ بہتر  اس سے کہ وہ نا محرم خاتون کو چھوئے۔‘‘

"عن معقل بن يسار رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لأن يُطعن في رأس أحدكم بمخيط من حديد خير له من أن يمسّ امرأة لاتحلّ له." رواه الطبراني".

(ج:20،ص:211،ط:مكتبةابن تيميةالقاهرة)

"عن عائشة رضي الله عنها قالت: مَا مَسَّتْ يَدُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَدَ امْرَأَةٍ إِلا امْرَأَةً يَمْلِكُهَا". (رواه البخاري 6674)

سننِ ترمذی میں ہے:

"عن نبهان، مولى أم سلمة، أنه حدثه أن أم سلمة، حدثته أنها كانت عند رسول الله صلى الله عليه وسلم وميمونة قالت: فبينا نحن عنده أقبل ابن أم مكتوم فدخل عليه وذلك بعد ما أمرنا بالحجاب، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «احتجبا منه»، فقلت: يا رسول الله أليس هو أعمى لا يبصرنا ولا يعرفنا؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «‌أفعمياوان أنتما ألستما تبصرانه»: «هذا حديث حسن صحيح."

(باب ماجاء فی احتجاب النساء من الرجال،ج:۵،ص۱۰۳)

اللباب فی شرح الكتاب میں ہے:

"أما هي ‌فلا ‌يحل ‌مس وجهها وكفيها وإن أمن الشهوة؛ لعدم الضرورة، بخلاف النظر. وقيدنا بالشابة لأن العجوز التي لا تشتهى لا بأس بمصافحتها ومس يدها لانعدام خوف الفتنة."

(‌‌كتاب الحظر والإباحة،ج:4،ص:165، ط: المكتبة العلمية، بيروت - لبنان)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولا يحل له أن يمس وجهها، ولا كفها، وإن كان يأمن الشهوة وهذا إذا كانت شابة تشتهى."

(كتاب الكراهية،الباب الثامن فيما يحل للرجل النظر إليه وما لا يحل له329/5، ط:  رشيدية)

فتاوی شامی ہے

" ومراهق، ومجنون وسكران كبالغ، بزازية.
(قوله: كبالغ) أي في ثبوت حرمة المصاهرة بالوطء، أو المس  أو النظر ولو تمم المقابلات بأن قال كبالغ عاقل صالح لكان أولى ط وفي الفتح: لو مس المراهق وأقر أنه بشهوة تثبت الحرمة عليه. (قوله: بزازية) لم أر فيها إلا المراهق دون المجنون والسكران نعم رأيتهما في حاوي الزاهدي."

(کتاب النکاح،فصل فی المحرمات،ج:3،ص:36)