18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اونٹ میں قربانی کے کتنے افراد شریک ہوسکتے ہیں؟

سوال

گائے میں تو سات حصے ہوتے اونٹ میں کتنے حصے ہوتے ہیں ؟

جواب

گائے ،بیل اور بھینس کی طرح اونٹ میں بھی سات حصے ہوتے ہیں، اور سات افراد شریک ہوکر اس میں قربانی کرسکتے ہیں۔ حدیث شریف میں ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے فرمایا: اونٹ سات حصہ داروں  کی طرف سے کافی ہے، اور گائے بھی سات کی طرف سے کافی ہے۔ اور حضرت جابر رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ ہم نے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے ساتھ اونٹ اور گائے، سات سات افراد کی طرف سے ذبح کیے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

والصحيح قول العامة؛ لما روي عن رسول الله  صلى الله عليه وسلم: «البدنة تجزي عن سبعة والبقرة تجزي عن سبعة»، وعن جابر - رضي الله عنه - قال: «نحرنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم البدنة عن سبعة والبقرة عن سبعة من غير فصل بين أهل بيت وبيتين»؛ ولأن القياس يأبى جوازها عن أكثر من واحد؛ لما ذكرنا أن القربة في الذبح وأنه فعل واحد لايتجزأ؛ لكنا تركنا القياس بالخبر المقتضي للجواز عن سبعة مطلقًا فيعمل بالقياس فيما وراءه؛ لأن البقرة بمنزلة سبع شياه، ثم جازت التضحية بسبع شياه عن سبعة سواء كانوا من أهل بيت أو بيتين فكذا البقرة.
ومنهم من فصل بين البعير والبقرة، فقال: البقرة لاتجوز عن أكثر من سبعة، فأما البعير فإنه يجوز عن عشرة، ورووا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «البدنة تجزي عن عشرة»، ونوع من القياس يؤيده؛ وهو أن الإبل أكثر قيمة من البقر؛ ولهذا فضلت الإبل على البقر في باب الزكاة والديات فتفضل في الأضحية أيضًا.
(ولنا) أن الأخبار إذا اختلفت في الظاهر يجب الأخذ بالاحتياط وذلك فيما قلنا؛ لأن جوازه عن سبعة ثابت بالاتفاق وفي الزيادة اختلاف؛ فكان الأخذ بالمتفق عليه أخذًا بالمتيقن، وأما ما ذكروا من القياس فقد ذكرنا أن الاشتراك في هذا الباب معدول به عن القياس، واستعمال القياس فيما هو معدول به عن القياس ليس من الفقه".
 (5 / 70، کتاب التضحیۃ، ط: سعید)  فقط واللہ اعلم