انگلیوں کے عربی نام

سوال

انگلیوں کے عربی نام لکھ کر بھیج دیجئے گا۔

جواب

پانچوں انگلیوں کے نام ترتیب وار درج ذیل ہیں:

الإبْهامُ: انگوٹھا۔

السَّبَّابَةُ: انگوٹھے کے برابر والی انگلی، جسے شہادت کی انگلی یا اشارہ کرنے والی انگلی بھی کہتے ہیں۔

الوُسْطى: شہادت کی انگلی کے برابر والی انگلی، جو بالکل درمیان میں ہوتی ہے اور اس کے دائیں بائیں دو دو انگلیاں ہوتی ہیں۔

البِنْصِرُ: درمیانی اور سب سے آخری انگلی کے بیچ والی انگلی۔

الخِنْصِرُ: سب سے آخری چھوٹی والی انگلی، جسے چھنگلی بھی کہتے ہیں۔

طلبۃ الطلبۃ فی الاصطلاحات الفقہیۃ میں ہے:

"الإبهام: الأصبع الكبرى الأولى، ثم السبابة، وتسمى السباحة والمسبحة والمشيرة، ثم الوسطى ثم البنصر ثم الخنصر ".

(طلبة الطلبة في الاصطلاحات الفقهية لابي حفص عمر بن محمد بن أحمد بن إسماعيل النسفي (المتوفى: 537هـ): كتاب الديات (ص:164)، ط.  المطبعة العامرة، مكتبة المثنى ببغداد، تاريخ النشر: 1311هـ)

کفایۃ المحتفظ ونہایۃ الملتقط میں ہے:

"والراحة: الكف، وفيها الأصابع.وهي الإبهام، ثم السبابة، ثم الوسطى، ثم البنصر، ثم الخنصر".

( كفاية المتحفظ ونهاية المتلفظ في اللغة العربية لأبي إسحاق ابراهيم بن إسماعيل بن أحمد بن عبد الله  الطرابلسي (المتوفى: نحو 470هـ): معرفة حلي النساء (ص:65)، ط. دار اقرأ للطباعة والنشر والترجمة - طرابلس)