18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عمرہ میں سعی چھوڑنے کا حکم

سوال

اگر کوئی شخص عمره كا احرام باندھے اور سعی نہ کر سکے تو اب اس کو کیا کرنا ہو گا،  جب کہ وہ احرام اتار چکا ہو حلق يا قصر كر کے؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  عمرہ میں طواف کےبعد  اگر کسی  نےسعی چھوڑدی اور احرام کھول دیا اور دوبارہ اس کا اعادہ بھی نہیں کیا تو دم لازم ہوگیا، دم ادا کرلینے کے بعد اب دوبارہ سعی یا عمرہ کو لوٹانا ضروری نہیں ہے، عمرہ ادا ہوجائے گا؛ اس لیے کہ سعی واجبات میں سے ہے، اور دم سے اس کا نقصان پورا ہوجاتا ہے۔

مبسوط للسرخسي  میں ہے :

"(قال:) وإن ترك السعي فيما بين الصفا، والمروة رأسًا في حج أو عمرة فعليه دم عندنا، وهذا؛ لأن السعي واجب، وليس بركن عندنا، الحج والعمرة في ذلك سواء، وترك الواجب يوجب الدم ...، وجحتنا في ذلك قوله تعالى: {فمن حج البيت أو اعتمر فلا جناح عليه أن يطوف بهما} [البقرة: 158]، ومثل هذا اللفظ للإباحة لا للإيجاب فيقتضي ظاهر الآية أن لايكون واجبًا، ولكنا تركنا هذا الظاهر في حكم الإيجاب بدليل الإجماع، فبقي ما وراءه على ظاهره".

(4 / 50)

البناية شرح الهداية  میں ہے:

"ومن ترك السعي بين الصفا والمروة فعليه دم وحجه تام؛ لأن السعي من الواجبات عندنا فيلزم بتركه دم دون الفساد.

(ومن ترك السعي بين الصفا والمروة فعليه دم وحجه تام؛ لأن السعي من الواجبات عندنا) ش: وعند الشافعي ركن، وعندنا واجب م: (فيلزم بتركه الدم دون الفساد) ش: لأن كل نسك ليس بركن فالدم يقوم مقامه كالرمي، قوله: دون الفساد احترازًا عن قول مالك، وأحمد فإن السعي ركن عندهما فيلزم الفساد بتركه".

(4 / 362)

فتاوى هندية میں ہے:

"ومن ترك السعي بين الصفا والمروة فعليه دم وحجه تام، كذا في القدوري".

(1 / 247)