عمرہ کی نیت کے بغیر احرام کی چادریں پہن کر مطاف میں جانا

سوال

حرم کعبہ میں احرام کی پابندی لگائی ہوئی ہے کیا چادریں پہن کر احرام کی نیت کے بنا مطاف میں جایا جا سکتا ہےکیونکہ دل میں کسک ہے کہ اللہ کے گھر کو دوبارہ پتہ نہیں دیکھنا نصیب ہو کہ نہ اس پر گناہ تو نہیں ہے

جواب

حجاج و معتمرین کی سہولیات کے پیش نظر مطاف میں جانے کے لیے جو احرام پہننے کی پابندی عائد کی گئی ہے، اس کی پاسداری کرنی چاہیے،  تاہم اگر کوئی شخص عمرہ کی نیت کیے بغیر احرام کی چادریں پہن کر مطاف چلا  گیا اور طواف کرلیا تو اس کا طواف ہوجائے گا۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائعمیں ہے:

"(ومنها) أن يوصيه بتقوى الله - عز شأنه - في خاصة نفسه، وبمن معه من المؤمنين خيرا، كذا روي عن رسول الله ﷺ أنه كان إذا بعث جيشا أوصاه بتقوى الله ﷾ في نفسه خاصة وبمن معه من المؤمنين خيرا؛ ولأن الإمارة أمانة عظيمة فلا يقوم بها إلا المتقي وإذا أمر عليهم يكلفهم طاعة الأمير فيما يأمرهم به، وينهاهم عنه؛ لقول الله : ﴿يا أيها الذين آمنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم﴾ [النساء: ٥٩] وقال : «اسمعوا وأطيعوا، ولو أمر عليكم عبد حبشي أجدع ما حكم فيكم بكتاب الله - تعالى» ولأنه نائب الإمام، وطاعة الإمام لازمة كذا طاعته؛ لأنها طاعة الإمام، إلا أن يأمرهم بمعصية فلا تجوز طاعتهم إياه فيها؛ لقوله ﵊: «لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق» ولو أمرهم بشيء لا يدرون أينتفعون به أم لا، فينبغي لهم أن يطيعوه فيه إذا لم يعلموا كونه معصية؛ لأن اتباع الإمام في محل الاجتهاد واجب، كاتباع القضاة في مواضع الاجتهاد والله تعالى - عز شأنه - أعلم."

 (كتاب السير، فصل في بيان ما يندب إليه الإمام عند بعث الجيش أو السرية إلى الجهاد، ٧ / ٩٩ - ١٠٠، ط: دار الكتب العلمية)