عمرہ کو حق مہر مقرر کرنے کا حکم

سوال

کیا حق مہر میں عمرہ رکھوا(لکھوا) سکتے ہیں؟

جواب

بصورتِِ  مسئولہ عقدِ  نکاح میں عمرہ کو بطورِ مہر مقرر کرنا درست نہیں ہے، اگر حج یا عمرہ کو بطورِ مہر مقرر  کرکے نکاح کیا گیا تو نکاح منعقد ہوجائے گا، اور  شوہر کے ذمے  مہرِ مثل ادا کرنا لازم ہوگا۔ یعنی لڑکی کے خاندان میں اس طرح کی لڑکی کا جو مہر متعارف ہے، وہ ادا کرنا ہوگا۔

البحر الرّائق میں ہے:

"وأشار المصنف إلى أنه لو تزوجها على أن يحج بها وجب مهر المثل لكن فرق في الخانية بين أن يتزوجها على أن يحج بها وبين أن يتزوجها على حجة فأوجب في الأول مهر المثل وفي الثاني قيمة حجة وسط".

(كتاب النكاح، باب المهر، ج:3، ص:168، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو تزوج امرأة على طلاق امرأة له أخرى أو على دم عمد له عليها أو على أن يحج بها كان لها مهر مثلها، كذا في فتاوى قاضي خان".

 (كتاب النكاح، الباب السابع في المهر، ج:1، ص:303، ط:رشيدية)

فقط والله أعلم