عمرہ کی شرعی حیثیت

سوال

عمرہ کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

  زندگی میں ایک بار عمرہ کرناسنتِ مؤکدہ   ہے، اور  جمہور کے ہاں عمرے کی کثرت مستحب ہے، عمرے  کےلیےوقت یا سال کی کوئی تحدید نہیں ہے،بلکہ عمرہ سال کےپانچ دنوں (نو ذی الحجہ سے لےکرتیرہ ذی الحجہ) کے علاوہ کبھی بھی کیاجاسکتا ہے،ان پانچ دنوں میں عمرہ کا احرام باندھنامکروہِ تحریمی اور ناجائز  ہے۔

البتہ رمضان کا عمرہ خاص فضیلت کاحامل اورمستحب ہے؛ نبی کریم صلی اللہ تعالیٰ علیہ وآلہٖ وسلم کا ارشادِ پاک ہے کہ ’’رمضان میں عمرہ کرنا میرے ساتھ حج کرنے کے ثواب کے برابر ہے۔‘‘

واضح رہے کہ زندگی میں ایک مرتبہ عمرہ سنت ہونے کا مطلب یہ ہے کہ جس نے زندگی میں ایک مرتبہ بھی عمرہ کرلیا اس نے عمرے کی سنت قائم کردی۔

صحيح البخاري  میں ہے:

"عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: لما رجع النبي صلى الله عليه وسلم من حجته، قال لأم سنان الأنصارية: (ما منعك من الحج). قالت: أبو فلان، تعني زوجها، كان له ناضحان حج على أحدهما، والآخر يسقي أرضا لنا. قال: (فإن عمرة في رمضان تقضي حجة معي)."

(ص:٦٥٩،ج:٢،کتاب الحج،باب حج النساء،ط: دار ابن کثیر)

الفتاوي الهندية  میں ہے:

"و هي في الشرع زيارة البيت و السعي بين الصفا و المروة على صفة مخصوصة وهي أن تكون مع الإحرام، هكذا في محيط السرخسي. ‌العمرة عندنا سنة ول يست بواجبة و يجوز تكرارها في السنة الواحدة."

(ص:٢٣٧،ج:١،کتاب الحج،الباب السادس في العمرة،ط:دار الفکر،بیروت)

حاشية ابن عابدين  میں ہے:

"(والعمرة) في العمر (مرة سنة مؤكدة) على المذهب وصحح في الجوهرة وجوبها. قلنا المأمور به في الآية الإتمام وذلك بعد الشروع وبه نقول (وهي إحرام وطواف وسعي) وحلق أو تقصير فالإحرام شرط، ومعظم الطواف ركن.وغيرهما واجب هو المختار ويفعل فيها كفعل الحاج (وجازت في كل السنة) وندبت في رمضان (وكرهت) تحريما (يوم عرفة وأربعة بعدها) أي كره إنشاؤها بالإحرام حتى يلزمه دم وإن رفضها لا أداؤها فيها بالإحرام السابق.

(قوله: و العمرة في العمر مرةً سنة مؤكدة) أي إذا أتى بها مرة فقد أقام السنة غير مقيد بوقت غير ما ثبت النهي عنها فيه إلا أنها في رمضان أفضل هذا إذا أفردها فلاينافيه أن القران أفضل لأن ذلك أمر يرجع إلى الحج لا العمرة .
فالحاصل : أن من أراد الإتيان بالعمرة على وجه أفضل فيه فبأن يقرن معه عمرة فتح ، فلا يكره الإكثار منها خلافا لمالك، بل يستحب على ما عليه الجمهور وقد قيل سبع أسابيع من الأطوفة كعمرة شرح اللباب (قوله: و صحيح في الجوهرة وجوبها) قال في البحر: و اختاره في البدائع، و قال: إنه مذهب أصحابنا، و منهم من أطلق اسم السنة، و هذا لاينافي الوجوب. ا هـ...........

(قوله: وجازت) أي صحت (قوله: و ندبت في رمضان) أي إذا أفردها كما مر عن الفتح ثم الندب باعتبار الزمان؛ لأنها باعتبار ذاتها سنة مؤكدة أو واجبة كما مر أي أنها فيه أفضل منها في غيره و استدل له في الفتح بما عن ابن عباس عمرة في رمضان تعدل حجة و في طريق لمسلم تقتضي حجة أو حجة معي قال و كان السلف رحمنا الله تعالى بهم يسمونها الحج الأصغر و قد اعتمر صلى الله عليه وسلم أربع عمرات كلهن بعد الهجرة في ذي القعدة على ما هو الحق و تمامه فيه."

(ص:٤٧٢،ج:٢،کتاب الحج،مطلب فی أحكام العمرة،ط:ايج ايم سعيد)

فقط واللہ أعلم