ام ہبہ نام رکھنا

سوال

ام ہبہ نام کیسا ہے اور اس کے معنی کیا ہے؟

جواب

"ام ہبہ  "  کا معنی ہے: "اصل تحفہ"،  اس  لیے کہ  "ام"  کا ایک معنی "اصل"  کا بھی ہوتا ہے، اسی طرح "ام ہبہ" کا معنی محاورے کی رو سے "عطیہ/ تحفے والی" بھی ہوسکتا ہے۔ یہ نام رکھنا  جائز ہے۔

العين (8/ 426):

"اعلم أنّ كلّ شيء يضمُّ إليه سائر ما يليه فإِن العرب تُسمِّي ذلك الشَّيْء أُمّاً.. فمن ذلك: أمّ الرأس وهو: الدّماغ.... ورجلٌ مأموم. والشّجّةُ الآمّةُ: التّي تبلغ أمّ الدّماغ. والأميم: المأموم. والأميمة: الحجارة التّي يُشْدَخُ بها الرّأس."

الموسوعة الفقهية الكويتية (6/ 257):

"أم-التعريف:

1 - أم الشيء في اللغة: أصله."