ام فروہ نام رکھنا

سوال

ام فروہ نام رکھ سکتے ہیں ؟ کچھ کا کہنا ہے ام نہیں  لگا سکتے ۔

جواب

حضرت ام فروہ بنت ابی قحافہ  رضی اللہ عنہا حضرت ابو بکر صدیق رضی  اللہ عنہ کی ہمشیرہ ہیں، آپ کی نسبت سے  ام فروہ نام رکھنا درست ہے۔

نیز کنیت کو  بطور اسم رکھنا جائز ہ، جیسا کہ بچے کا نام ابوبکر اور ابوہریرہ رکھنا جائز ہے۔

أسد الغابة في معرفة الصحابة میں ہے:

"٧٥٥٧- أم فروة بنت أبى قحافة

(ب د ع) أم فروة بنت أبي قحافة التيمية. تقدم نسبتها عند ذكر أبيها، وهي أخت أبي بكر الصديق، أمها هند بنت [نقيد بن بجير بن عبد بن قصي. وهي التي زوجها أخوها أبو بكر من الأشعث بن قيس الكندي، فولدت له محمدا وإسحاق، وقريبة وحبابة.

وكانت أم فروة من المبايعات، بايعت رسول الله صلى الله عليه وسلم. وروت عنه أنه قال: إن أحب الأعمال إلى الله- عز وجل- الصلاة في أول وقتها [٤] قاله أبو عمر.

واختصرها ابن منده وأبو نعيم فقالا: أم فروة بنت أبي قحافة، أخت أبى بكر الصديق، صاحبة الطوق، لها ذكر في حديث فتح مكة.

أخرجها الثلاثة.

قلت: قد ذكر أبو عمر حديث الصلاة في أول وقتها في هذه الترجمة، وقال: «قد قال بعضهم في أم فروة هذه: إنها أنصارية، وهو وهم، قال: وإنما جاء ذلك- والله أعلم- لأن القاسم ابن غنام الأنصاري يقول في حديثه مرة عن جدته الدنيا، ومرة عن جدته القصوى، ومرة عن بعض أمهاته، عن عمة له. والصواب ما ذكرناه.

وأما ابن منده وأبو نعيم فإنهما ذكرا هذا الحديث في «أم فروة الأنصارية. كما ذكرناه قبل هذه الترجمة، وقد قال الطبراني: «أم فروة. هذه- يعني التي تروي حديث الصلاة- هي أخت أبي بكر الصديق» . وقال غيره: «هي أخرى سواها والله أعلم» . على أن القاسم ابن غنام من الأنصار. يروي عن جدة له. أو عن بعض أهله، وكيف اختلف الرواية عليه، فهي من الأنصار. وليس لأخت أبى بكر فيه مدخل. والله أعلم."

( ٦ / ٣٧٧، ط: دار الفكر - بيروت)

المحيط البرهاني في الفقه النعماني میں ہے:

"وأما الكلام في الكنية فكان عادة العرب أنه إذا ولد لأحدهم ولد كان يكنى به، وامرأته كانت تكنى به أيضا، يقال للزوج: أب فلان، ولامرأته: أم فلان، كما قيل: أبو سلمة، وامرأته أم سلمة، وأبو الدرداء، وامرأته أم الدرداء، وأبو ذر، وامرأته أم ذر، وكان الرجل لا يكنى له ما لم يولد له، ولو كنى ابنه الصغير بأبي بكر، أو غيره كره بعضهم، إذ ليس لهذا الابن ابن اسمه بكر ليكون هو أب بكر، وعامتهم على أنه لا يكره؛ لأن الناس يريدون بهذا التعالي أنه سيصير في ثاني الحال، لا التحقيق في الحال."

( كتاب الاستحسان والكراهية، الفصل الرابع والعشرون في تسمية الأولاد وكناهم، ٥ / ٣٨٢، ط: دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)