الٹی کرنے سے روزہ کا حکم

سوال

کیا الٹی کرنے سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے ؟

جواب

خود بخود  قے  آنے سے روزہ نہیں ٹوٹتا ہے  اگرچہ منہ بھر کر ہو،البتہ اگراپنے اختیارسے قے کرلی اور منہ بھر کر ہو تو اس سے روزہ ٹوٹ جاتا ہے ۔

نیز قے منہ بھرکرہوئی اور ساری قے یا اس میں سے چنے کے مقدار یا اس سے زیادہ کو روزہ یادہوتے ہوئے جان بوجھ کر اندر اُتار دیا تو اس سے بھی روزہ فاسد ہوجائیگا۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"إذا قاءأو استقاء ملء الفم أو دونه عاد بنفسه أو أعاد أو خرج فلا فطر على الأصح إلا في الإعادة والاستقاء بشرط ملء الفم هكذا في النهر الفائق وهذا كله إذا كان القيء طعاما أو ماء أو مرة  ۔"

(کتاب الصوم ،النوع الاول مایوجب القضاء دون الکفارۃ،203/1،ط،دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"قوله: وإن ذرعه القيء) أي غلبه وسبقه قاموس والمسألة تتفرع إلى أربع وعشرين صورة؛ لأنه إما أن يقيء أو يستقئ وفي كل إما أن يملأ الفم أو دونه، وكل من الأربعة إما إن خرج أو عاد أو أعاده وكل إما ذاكر لصومه أو لا ولا فطر في الكل على الأصح إلا في الإعادة والاستقاء بشرط الملء مع التذكر شرح الملتقى (قوله: ولو هو ملء الفم) أتى بلو مع أن ما دون ملء الفم مفهوم بالأولى لأجل التنصيص عليه؛ لأن المعطوف عليه في حكم المذكور فافهم وأطلق لو ملء الفم فشمل ما لو كان متفرقا في موضع واحد بحيث لو جمع ملء الفم كما في السراج.

(قوله: لا يفسد) أي عند محمد وهو الصحيح لعدم وجود الصنع ولعدم وجود صورة الفطر، وهو الابتلاع وكذا معناه؛ لأنه لا يتغذى به بل النفس تعافه بحر (قوله: وإن أعاده) أي أعاد ما قاءه الذي هو ملء الفم (قوله: أو قدر حمصة منه فأكثر) أشار إلى أنه لا فرق بين إعادة كله أو بعضه إذا كان أصله ملء الفم قال الحدادي في السراج مبنى الخلاف أن أبا يوسف يعتبر ملء الفم ومحمدا يعتبر الصنع ثم ملء الفم له حكم الخارج وما دونه ليس بخارج؛ لأنه يمكن ضبطه۔"

(کتاب الصوم،باب مایفسد الصوم ومالا یفسدہ،414/2،ط،دار الفکر)