عکاشہ اور حنظلہ لڑکی کا نام رکھنا

سوال

عکاشہ اور حنظلہ لڑکیوں کے نام بھی رکھے جاسکتے ہیں؟ کیونکہ عربی گرائمر میں پڑھا تھا کہ جن ناموں کے آخر میں گول ت آجائے وہ لڑکے لڑکیوں دونوں کے ليے بولے جا سکتے ہیں؟

جواب

نام ركهنے كا ايك بڑا مقصد انسان كا تعارف ہوتا ہے ،عکاشہ اور حنظلہ  یہ دونوں نام چوں کہ لڑکوں کے نام كے طور پر معروف ہیں، لڑکیوں کے  يہ  نام ركھنے كی  صورت ميں اشتباہ رہتا ہے اور  تعارف کا فائدہ حاصل نہیں ہوپاتا لہذا   لڑکیوں کا یہ نام نہ رکھا جائے۔

اسد الغابہ فی معرفۃ الصحافہ میں ہے:

"وأما حنظلة ابنه فهو من سادات المسلمين وفضلائهم، وهو المعروف ‌بغسيل الملائكة، وإنما قيل له ذلك لما

(359) أخبرنا أبو جعفر بن السمين البغدادي، بإسناده إلى يونس بن بكير، عن ابن إسحاق، قال: حدثني عاصم بن عمر بن قتادة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " إن صاحبكم لتغسله الملائكة "، يعني حنظلة، فسألوا أهله: ما شأنه؟ فسئلت صاحبته فقالت: خرج وهو جنب حين سمع الهائعة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " لذلك غسلته الملائكة "، وكفى بهذا شرفا ومنزلة عند الله تعالى ولما كان حنظلة يقاتل يوم أحد التقى هو وأبو سفيان بن حرب، فاستعلى عليه حنظلة وكاد يقتله، فأتاه شداد بن الأسود المعروف بابن شعوب الليثي، فأعانه على حنظلة، فخلص أبا سفيان، وقتل حنظلة، وقال أبو سفيان:

ولو شئت نجتني كميت طمرة ولم أحمل النعماء لابن شعول

وقيل: بل قتله أبو سفيان بن حرب، وقال: حنظلة بحنظلة، يعني بحنظلة الأول هذا ‌غسيل الملائكة، وبحنظلة الثاني ابنه حنظلة، قتل يوم بدر كافرا."

(اسد الغابة، ج:2، ص:85، ط:دار الكتب العلمية)

وفيه أيضا:

"عكاشة بن محصن بن حرثان بن قيس بن مرة بن كثير بن غنم بن دودان بن أسد بن خزيمة الأسدي حليف بني عبد شمس، يكنى أبا محصن، كان من سادات الصحابة وفضلائهم، هاجر إلى المدينة، وشهد بدرا، وأبلى فيها بلاء حسنا، وانكسر في يده سيف، فأعطاه رسول الله صلى الله عليه وسلم عرجونا، أو عودا فعاد في يده سيفا يومئذ شديد المتن، أبيض الحديدة، فقاتل به حتى فتح الله عز وجل على رسوله صلى الله عليه وسلم ثم لم يزل عنده يشهد به المشاهد مع رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى قتل في الردة وهو عنده، وكان ذلك السيف يسمى العون."

(اسد الغابة، ج:4، ص:64، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم