تہمت اور بہتان میں فرق

سوال

تہمت اور بہتان میں کیا فرق ہے؟

جواب

بهتان اور تهمت دونوں هي دوسروں پر  جھوٹے الزام لگانے کے  معنی میں استعمال ہوتے ہیں،   البتہ لغوی معنی کے  لحاظ سے بہتان میں اس جھوٹے الزام کی شدت زیادہ ہوتی ہے کہ وہ اس قدر سنگین الزام ہوتا ہے کہ جس کو سننے والے  حیران وپریشان ہوجاتے ہیں، جب کہ تہمت میں یہ شدت اس کی بنسبت کم ہوتی ہے، تاہم یہ مفہوم اور استعمال کے اعتبار سے  مترادف استعمال ہوتے ہیں۔

زاد المسير في علم التفسير (1 / 469):

"فأما البهتان: فهو الكذب الذي يُحيّر من عِظَمه، يقال: بهت الرجل: إِذا تحيّر".

التفسير الوسيط لطنطاوي (11 / 245):

"وجمع- سبحانه- في ذمهم بين البهتان والإثم المبين، للدلالة على فظاعة ما ارتكبوه في حق المؤمنين والمؤمنات، إذ البهتان هو الكذب الصريح الذي لا تقبله العقول، بل يحيرها ويدهشها لشدته وبعده عن الحقيقة".

التفسير المنير للزحيلي (18 / 200):

"بعد بيان حكم قذف المحصنات وقصة أهل الإفك، ذكر الله تعالى ما يليق بذلك، وهو آداب الدخول إلى البيوت من الاستئذان والسلام، منعا من الوقوع في التهمة، باقتحام البيوت دون إذن والتسلل إليها، أو حدوث الخلوة التي هي مظنة التهمة أو طريق التهمة التي تذرع بها أهل الإفك للوصول إلى بهتانهم وافترائهم."