25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

تراویح میں نابالغ کی امامت کاحکم

سوال

نابالغ بچے کے تراویح میں امامت کے احکام کیا ہیں؟

جواب

جس طرح فرض نمازوں  میں  بالغ مقتدیوں  کی امامت کے لیے امام کا بالغ ہونا ضروری ہے، ایسے ہی تراویح میں امامت کے لیےبھی امام کا بالغ ہونا ضروری ہے۔

الاختيار لتعليل المختار میں ہے :

"قال: (ولاتجوز إمامة النساء والصبيان للرجال) أما النساء فلقوله عليه الصلاة والسلام: «أخروهنّ من حيث أخرهنّ الله»، وإنه نهي عن التقديم. وأما الصبيّ فلأنّ صلاته تقع نفلاً فلايجوز الاقتداء به، وقيل: يجوز في التراويح؛ لأنها ليست بفرض، والصحيح الأول؛ لأنّ نفله أضعف من نفل البالغ فلايبتنى عليه".

 (كتاب الصلاة ،باب صلاة الجمعه ،58/1،ط:: مطبعة الحلبي - القاهرة)