طوطے پالنے سے گھر میں اثرات کا حکم

سوال

 کیا گھر میں طوطے پالنے سے گھر میں کوئی بے اتفاقی، بے برکتی، یا لڑائی جھگڑے جیسی چیزیں  ہوتی ہیں؟ کیا ان کا اثر گھر کی چیزوں پر ہوتاہے ؟

جواب

واضح رہے کہ پرندوں کو  گھر میں  پالنا  درست ہے بشرطیکہ ان کے دانہ، پانی  اور  صفائی ستھرائی کا بروقت انتظام کیا جائے اور  ان کو بھوکا پیاسا نہ رکھا جائے، بلکہ  احاديثِ  مباركه ميں بعض پرندوں اور  جانوروں كو باعثِ خير و بركت كها گيا ہے، جن ميں بكری اور مرغ  شامل  ہیں ،اسی طرح  جہاد  کی نیت سے پالا گیا گھوڑا بھی باعثِ  خیر  ہے۔

باقی بیماری اور مصیبت  سے بچانےوالا  اللہ  ہی ہے،اور ہر حال اللہ کے حکم سے آتا ہے ،لہذا پرندوں   اور خاص طوطے وغیرہ  كے بارے میں یہ گمان کرنا  کہ ان کو پالنے سے گھر میں کوئی بے اتفاقی، بے برکتی، یا لڑائی جھگڑے پیدا ہوں گے ، شرعاً درست نہیں ہے ،یہ  توہمات شرکیہ  میں سےہے،اس  سے احتراز اوراجتناب کرنالازم ہے۔

نیز گھر میں بے اتفاقی ،بے برکتی اور لڑائی جھگڑوں سے محفوظ رہنے کے لیے  گناہوں سے پرہیز کرنے کے ساتھ ساتھ مندرجہ ذیل اعمال کاااہتمام کریں ان شاء اللہ گھر میں برکتیں پیدا ہوں گی:

1.ظاہری وباطنی طہارت کا اہتمام۔

2. پنج وقتہ نمازوں کی پابندی ۔

3.گھرمیں قرآنِ کریم کی تلاوت  اور قرآنی آیات پر مشتمل ’’منزل‘‘ نامی مجموعہ (جو شیخ الحدیث مولانا محمد زکریا رحمہ اللہ نے ترتیب دیا ہے، اس) کی بھی باقاعدگی سے تلاوت کریں۔

4. آیۃ الکرسی اور آخری تین قُل یقین کے ساتھ صبح و شام  تین تین مرتبہ پڑھنے کا اہتمام کریں۔

5. وساوس واوہام کی طرف بالکل توجہ نہ دیں۔

اس کے ساتھ   کسی  مستندمتبعِ سنت  عالم سے براہِ راست رجوع کریں اور ان کی راہ نمائی میں زندگی گزاریں ۔

صحیح بخاری میں ہے:

"يا أبا عمير، ما فعل النغير). نغر كان يلعب به."

ترجمہ:’’اے ابو عمیر! نغیر (ایک پرندہ) کا کیا کیا؟ وہ بچہ اس پرندہ سے کھیلتا تھا‘‘۔

(كتاب الادب،باب الكنية للصبي وقبل أن يولد للرجل،ج:5:ص:2291، رقم: 5850،ط: دار ابن کثير اليمامة بيروت)

فتح الباری میں ہے:

"إن في الحديث دلالةً على جواز إمساك الطير في القفص ونحوه، ويجب على من حبس حيواناً من الحيوانات أن يحسن إليه ويطعمه ما يحتاجه لقول النبي صلى الله عليه وسلم".

ترجمہ: اس حدیث سے پرندے کو پنجرے وغیرہ میں بند کرنے کے جواز پر دلیل ملتی ہے۔ پرندے کو رکھنے والے پر واجب ہے کہ وہ اس کے کھانے وغیرہ کا خصوصی اہتمام کرے۔

(ج:10،ص:584، دار المعرفة بيروت)

مسند احمدمیں ہے:

"عن ابن عمر، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: " ‌الخيل ‌معقود في نواصيها الخير إلى يوم القيامة ."

(‌‌مسند عبد الله بن مسعود رضي الله تعالى عنه ،ج:10،ص:51،ص:مؤسسة الرسالة)

وایضا فیہ:

"عن أم هانئ، قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :اتخذوا ‌الغنم، فإن فيها بركة."

(‌‌ومن حديث أم هانئ بنت أبي طالب ،ج:45،ص:379،ط:مؤسسة الرسالة)

فتح المجید میں ہے:

"عن أنس قال: قال رسول الله صلي الله عليه وسلم: " ‌لاعدوى ولا طيرة، ويعجبني الفأل، قالوا: وما الفأل؟ قال: الكلمة الطيبة".

قوله: "ويعجبني الفأل" قال أبو السعادات: الفأل، مهموز فيما يسر ويسوء، والطيرة لا تكون إلا فيما يسوء، وربما استعملت فيما يسر. يقال: تفاءلت بكذا وتفاولت، على التحقيق والقلب، وقد أولع الناس بترك الهمزة تخفيفا، وإنما أحب الفأل؛ لأن الناس إذا أمّلوا فائدة الله ورجوا عائدته عند كل سبب ضعيف أو قوي فهم على خير، وإذا قطعوا آمالهم ورجاءهم من الله تعالى كان ذلك من الشر. وأما الطيرة فإن فيها سوء الظن بالله وتوقع البلاء. والتفاؤل: أن يكون رجل مريض فيسمع آخر يقول: يا سالم، أو يكون طالب ضالة فيسمع آخر يقول: يا واجد، فيقع في ظنه أنه يبرأ من مرضه ويجد ضالته. ومنه الحديث: " قيل يا رسول الله ما الفأل؟ قال: الكلمة الطيبة ".قوله: "قالوا: وما الفأل؟ قال: الكلمة الطيبة". بيّن صلي الله عليه وسلم أن الفأل يعجبه، فدل على أنه ليس من الطيرة المنهي عنها.قال ابن القيم -رحمه الله تعالى-: ليس في الإعجاب بالفأل ومحبته شيء من الشرك، بل ذلك إبانة عن مقتضى الطبيعة وموجب الفطرة الإنسانية التي تميل إلى ما يوافقها ويلائمها، كما أخبرهم صلي الله عليه وسلم: " أنه حبب إليه من الدنيا النساء والطي"، وكان يحب الحلواء والعسل، ويحب حسن الصوت بالقرآن والأذان ويستمع إليه، ويحب معالي الأخلاق ومكارم الشيم. وبالجملة يحب كل كمال وخير وما يفضي إليهما، والله سبحانه قد جعل في غرائز الناس الإعجاب بسماع الاسم الحسن ومحبته، وميل نفوسهم إليه، وكذلك جعل فيها الارتياح والاستبشار والسرور باسم الفلاح والسلام والنجاح والتهنئة والبشرى والفوز والظفر ونحو ذلك، فإذا قرعت هذه الأسماء الأسماع استبشرت بها النفوس وانشرح لها الصدر، وقوي بها القلب، وإذا سمعت أضدادها أوجب لها ضد هذه الحال. فأحزنها ذلك، وأثار لها خوفا وطيرة وانكماشا وانقباضا عما قصدت له وعزمت عليه; فأورث لها ضررا في الدنيا ونقصا في الإيمان ومقارفة الشرك.وقال الحليمي: " وإنما كان صلي الله عليه وسلم يعجبه الفأل؛ لأن التشاؤم سوء ظن بالله تعالى بغير سبب محقق، والتفاؤل حسن ظن به، والمؤمن مأمور بحسن الظن بالله تعالى على كل حال".

(باب ماجاء فی التطیر،ص:311،312،ط:القاهرة، مصر)

فتاوی شامی میں ہے :

"(قوله وأما للاستئناس فمباح) قال في المجتبى رامزا: لا بأس بحبس الطيور والدجاج في بيته، ولكن يعلفها وهو خير من إرسالها في السكك اهـ وفي القنية رامزا: حبس بلبلا في القفص وعلفها لا يجوز اهـ.

أقول: لكن في فتاوى العلامة قارئ الهداية: سئل ‌هل ‌يجوز ‌حبس الطيور المفردة وهل يجوز عتقها، وهل في ذلك ثواب، وهل يجوز قتل الوطاويط لتلويثها حصر المسجد بخرئها الفاحش؟ فأجاب: يجوز حبسها للاستئناس بها، وأما إعتاقها فليس فيه ثواب، وقتل المؤذي منها ومن الدواب جائز اهـ.

قلت: ولعل الكراهة في الحبس في القفص، لأنه سجن وتعذيب دون غيره كما يؤخذ من مجموع ما ذكرنا وبه يحصل التوفيق فتأمل."

(کتاب الحظر والإباحة، فصل في البيع،ج:6،ص:401،ط: سعید)