تُو صاف صاف ہے کہنے سے طلاق واقع نہیں ہوتی

سوال

 شوہر نے بیوی سے کہا کہ "اگر میری بہن میرےگھر آئے،  اور یاگھر آکر کچھ کھائے پئے تو تُو صاف صاف ہے"(مرادطلاق ہی ہے)، تو  ایسےمیں اب کیا کیا جائے کہ شوہرکی بہن گھر بھی آسکے اور میاں بیوی کانکاح بھی باقی رہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر واقعۃً کسی شخص  نے اپنی بیوی کو یہ الفاظ کہے تھے کہ "اگر میری بہن میرےگھر آئے،  اور یاگھر آکر کچھ کھائے پیے، تو تُو صاف صاف ہے"، اور اس جملے  سے شوہر کی نیت طلاق دینے کی ہی تھی،  تب بھی اس کی بیوی پر کوئی طلاق واقع نہیں ہوئی؛ کیوں کہ "تُو صاف صاف ہے"، طلاق کے الفاظ میں سے نہیں ہے، لہٰذا طلاق کی نیت سے یہ الفاظ کہنے سے بھی طلاق واقع نہ ہوگی۔

فتاویٰ شامی میں  ہے:

"(قوله وركنه لفظ مخصوص) هو ما جعل دلالة على معنى الطلاق من صريح أو كناية."

(كتاب الطلاق،  ٣ / ٢٣٠، ط: سعيد)

وفيه أيضاً:

"(كنايته) عند الفقهاء (ما لم يوضع له) أي الطلاق (واحتمله) وغيره.

قال عليه في الرد: (قوله ما لم يوضع له إلخ) أي بل وضع لما هو أعم منه ومن حكمه ... [تنبيه] أفتى بعض المتأخرين بأن منها على يمين لا أفعل كذا ناويا الطلاق، فتقع به واحدة بائنة لقولهم الكناية ما احتمل الطلاق وغيره، ورده عليه السيد محمد أبو السعود في حاشية مسكين بأنه لا يلزمه إلا كفارة يمين لأن ما ذكروه في تعريف الكناية ليس على إطلاقه، بل هو مقيد بلفظ يصح خطابها به ويصلح لإنشاء الطلاق الذي أضمره أو للأخبار بأنه أوقعه كأنت حرام، إذ يحتمل لأني طلقتك أو حرام الصحبة وكذا بقية الألفاظ، وليس لفظ اليمين كذا إذا لا يصح بأن يخاطبها بأنت يمين فضلا عن إرادة إنشاء الطلاق به أو الإخبار بأنه أوقعه حتى لو قال أنت يمين لأني طلقتك لا يصح فليس كل ما احتمل الطلاق من كنايته بل بهذين القيدين ولا بد من ثالث هو كون اللفظ مسببا عن الطلاق وناشئا عنه كالحرمة في أنت حرام ونقل في البحر عدم الوقوع، بلا أحبك لا أشتهيك لا رغبة لي فيك وإن نوى. ووجهه أن معاني هذه الألفاظ ليست ناشئة عن الطلاق لأن الغالب الندم بعده فتنشأ المحبة والاشتهاء والرغبة، بخلاف الحرمة، فإذا لم يقع بهذه الألفاظ مع احتمال أن يكون المراد لأني طلقتك، ففي لفظ اليمين بالأولى، لأنهم قسموا الكناية ثلاثة أقسام كما يأتي ما يصلح جوابا لسؤال الطلاق لا غير كاعتدي، وما يصلح جوابا وردا لسؤالها كاخرجي؛ وما يصلح جوابا وسبا كخلية ...الخ"

( كتاب الطلاق، باب الكنايات٣/٢٩٦ )

فقط والله أعلم