تلاوت میں وقف کی جگہ وقف چھوڑنے کی صورت میں نماز کا حکم

سوال

کیا امام قراءت میں آیتوں کو ساتھ ملا کر پڑھ سکتا ہے ، مثلاً جیسے کچھ قاری حضرات نماز میں سورۃ فاتحہ میںاِهدنا الصراط المستقیم ، کو پچھلی آیت کے ساتھ ملا کر ، "نستعینُ اهدِناالصراط المستقیم "پڑھتے ہیں ، کیا یہ درست ہے؟  اس کے بارے میں تفصیل سے بتايئے!

جواب

واضح رہے کہ " اياك نعبد و اياك نستعين"   پر وقف تام ہے ، یہاں وقف کرنا اور اس آیت کو بعد والی آیت   "اهدنا الصراط المستقيم"   سے ملا کر نہ پڑھنا  بہتر ہے، البتہ نماز میں اگر کوئی ان  دو آیتوں کو ملا کر پڑھ لے تو اس سے نماز  فاسد نہیں ہوگی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(ومنها الوقف والوصل والابتداء في غير موضعها) إذا وقف في غير موضع الوقف أو ابتدأ في غير موضع الابتداء إن لم يتغير به المعنى تغيرا فاحشا نحو أن يقرأ {إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات} ووقف ثم ابتدأ بقوله {أولئك هم خير البرية} لا تفسد بالإجماع بين علمائنا. هكذا في المحيط وكذا إن وصل في غير موضع الوصل كما لو لم يقف عند قوله أصحاب النار بل وصل بقوله {الذين يحملون العرش} لاتفسد لكنه قبيح. هكذا في الخلاصة وإن تغير به المعنى تغيرا فاحشا نحو أن يقرأ {شهد الله أنه لا إله}  ووقف ثم قال: {إلا هو} لا تفسد صلاته عند عامة علمائنا وعند البعض تفسد صلاته والفتوى على عدم الفساد بكل حال."

(کتاب الصلاۃ، باب رابع، فصل خامس ، ج نمبر ۱، ص نمبر ۸۱، دار الفکر)

المكتفى في الوقف والابتدا لأبي عمرو الداني میں ہے:

"أم القرآن سورة أم القرآن

الوقف على آخر التعوذ تام، وعلى آخر التسمية أتم. وعلى قوله {مالك يوم الدين}تام، لأن ما بعده مستغن. وعلى {إياك نستعين} تام، لأنه انقضاء الثناء على الله عز وجل."

(سورۃ ام القرآن، ص نمبر  ۱۷،دار عمار)

المنح الفکریہ شرح المقدمۃ الجزری میں ہے:

"(وليس في القران من وقف  وجب ) و في نسخة يجب ..... فيجوز وصل الكلمات من أولها الي اخرها في القران العظيم و لا يكون فاعله تاركا لواجب عليه بمعنى أنه يأثم بترك الوقف لديه و إنما ينبغي له بالوجوب الاصطلاحي و يستحب له باللزوم العرفي مراعاة الوقوف القرانية لما ورد أن عليا كرم الله وجهه سئل عن قوله تعالى ورتل القران ترتيلا فقال الترتيل تجويد الحروف و معرفة الوقوف الخ."

(ص نمبر ۶۱، مکتبہ ومطبعہ مصطفی البابی الحلبی)