تلاوت کی نیت سے کیے وضو سے نما پڑھنا

سوال

 کیا قرآن پڑھنے کی نیت سے بنائے ہوئے وضو سے نماز پڑھ سکتے ہیں اور صرف نفل نماز پڑھنے کی نیت سے بنائے ہوئے وضو سے فرض نماز بھی پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

مذکورہ دونوں صورتوں میں پہلے کیے ہوئے وضو سے فرض نماز کی ادائیگی کی جاسکتی ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 80):

"(قوله: تكفيه النية بلسانه) إطلاق النية على اللفظ مجاز. اهـ. ح: أي لأن النية عمل القلب لا اللسان، وإنما الذكر باللسان كلام، ومن ثم حكى الإجماع على كونها بالقلب، فقد سقطت النية هنا للعذر فسقط القول بعدم سقوطها. بقي أن التلفظ بها للعاجز إن كان غير شرط فلا إشكال؛ ولذا اختار في الهداية أن التلفظ بها مستحب لمن لم تجتمع عزيمته وإن كان شرطًا كما هو المتبادر من كلام القنية."