تہامی (Tihami) نام

سوال

لڑکے کا نام تھامی رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

تِہامی (تاء کی نیچے زیر) تہامہ کی طرف نسبت ہے اور تہامہ مکہ مکرمہ کے ناموں میں سے ایک نام ہے۔ یہ لفظ 'التهم' سے بنا ہے جس کا معنی شدید گرمی اور ہوا کا رک جانا ہے۔ مکہ مکرمہ کے موسم کو چوں کہ اس کے لغوی معنی سے مناسبت تھی، لہذا اس کا ایک نام تہامہ ہوگیا۔ نیز نبی کریم ﷺ چوں کہ مکہ مکرمہ میں رہتے تھے، لہذا اس کی طرف نسبت کرکے آپ ﷺ کے صفاتی ناموں میں سے ایک نام "تہامی" بھی ہے؛ لہذا یہ نام رکھنا جائز ہونے کے ساتھ ساتھ بابرکت بھی ہے۔

تاج العروس (31 / 343):
(وتهامة، بالكسر) ، قال شيخنا: وهو المعروف ولا يفتح إلا مع النسب، كما في الفصيح وشروحه، وبسطه الفيومي في المصباح. فقول السيد الحموي في شرح الكنز في باب العشر والخراج من الجهاد: أنه يجوز في تهامة الفتح أي: بغير نسب، لا يعرف في شيء من الدواوين: (مكة شرفها الله تعالى) ، يجوز أن يكون اشتقاقها من الأول؛ لأنها سفلت عن نجد فخبث ريحها، أو من التهم؛ وهو شدة الحر وسكون الريح.
(و) تهامة أيضا: اسم (أرض، م) أي: معروفة
سبل الهدى والرشاد في سيرة خير العباد (1 / 442):
«التّهامي» :
بكسر التاء نسبة لتهامة «ع» وهو من أسماء مكة وتهامة من مكة. وتهامة: ما نزل عن نجد من بلاد الحجاز، سميت بذلك لتغير هوائها يقال تهم الدّهن. إذا تغيّر وقال ابن فارس: هي من تهم بفتحتين وهي شدة الحر وركود الريح.

شرف المصطفى (4 / 220):

 قال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا كان يوم القيامة يوضع للأنبياء منابر، ولي منبرا، ومنبري أقرب إلى العرش من منابرهم، فتجلس الأنبياء صلوات الله عليهم على منابرهم، ولا أجلس على منبري لشغلي بأمتي، فيقال: أين النبي القرشي الأبطحي التهامي، صاحب التاج والباقة، صاحب الحوض والشفاعة، قم فتكلم في أمر أمتك حتى أعطيك ما وعدتك، قال النبي صلى الله عليه وسلم: فأسجد عند عرش الرحمن، فأقول: يا رب أمتي أمتي، هب لي ... إلى آخر الحديث.