18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تولیدی صلاحیت جانچنے کی غرض سے ٹیسٹ کروانے کے لیے ہاتھ سے منی نکالنے کا حکم

سوال

جس شخص کی اولاد نہ ہو اور ڈاکٹر ٹیسٹ کروانے کا کہیں تو کیا ٹیسٹ کروانے کے لیے ہاتھ سے منی نکالنا جائز ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر کسی مرض یا ضرورت کی وجہ سے ماہراوردین دارڈاکٹر تولیدی صلاحیت  جانچنے اور اس کے علاج کے لیے  اس   ٹیسٹ کا  مشورہ دیں تو اس   کی گنجائش ہے، مگر مادۂ تولید کے اخراج کے لیے جائز طریقےکا استعمال کرناہوگا، اگر جماع سے منی کے حصول کے بعد اس کے جراثیم کے مرجانے کا اندیشہ ہو تو بیوی کے علاوہ کسی اور سے نہ کرایا جائے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وكذا الاستمناء بالكف وإن كره تحريما لحديث «ناكح اليد ملعون» ولو خاف الزنى يرجى أن لا وبال عليه.

(قوله: وكذا الاستمناء بالكف) أي في كونه لا يفسد لكن هذا إذا لم ينزل أما إذا أنزل فعليه القضاء كما سيصرح به وهو المختار كما يأتي لكن المتبادر من كلامه الإنزال بقرينة ما بعده فيكون على خلاف المختار (قوله: ولو خاف الزنى إلخ) الظاهر أنه غير قيد بل لو تعين الخلاص من الزنى به وجب؛ لأنه أخف وعبارة الفتح فإن غلبته الشهوة ففعل إرادة تسكينها به فالرجاء أن لا يعاقب اهـ زاد في معراج الدراية وعن أحمد والشافعي في القديم الترخص فيه وفي الجديد يحرم ويجوز أن يستمني بيد زوجته  وخادمته اهـ وسيذكر الشارح في الحدود عن الجوهرة أنه يكره ولعل المراد به كراهة التنزيه فلا ينافي قول المعراج يجوز تأمل ... بقي هنا شيء وهو أن علة الإثم هل هي كون ذلك استمتاعًا بالجزء كما يفيده الحديث وتقييدهم كونه بالكف ويلحق به ما لو أدخل ذكره بين فخذيه مثلًا حتى أمنى، أم هي سفح الماء وتهييج الشهوة في غير محلها بغير عذر كما يفيده قوله: وأما إذا فعله لاستجلاب الشهوة إلخ؟ لم أر من صرح بشيء من ذلك، والظاهر الأخير؛ لأن فعله بيد زوجته ونحوها فيه سفح الماء لكن بالاستمتاع بجزء مباح، كما لو أنزل بتفخيذ أو تبطين بخلاف ما إذا كان بكفه ونحوه، وعلى هذا فلو أدخل ذكره في حائط أو نحوه حتى أمنى أو استمنى بكفه بحائل يمنع الحرارة يأثم أيضًا، ويدل أيضًا على ما قلنا ما في الزيلعي حيث استدل على عدم حله بالكف بقوله تعالى: {والذين هم لفروجهم حافظون} الآية وقال: فلم يبح الاستمتاع إلا بهما أي بالزوجة والأمة اهـ فأفاد عدم حل الاستمتاع أي قضاء الشهوة بغيرهما، هذا ما ظهر لي والله سبحانه أعلم".

(کتاب الصوم ، باب ما یفسد الصوم  و ما لا یفسد، 2/ 399، ط: سعید)