تین رکعت والی نماز کے دوسرے قعدے میں تشہد کا حکم

سوال

کیا تین ركعات يعنى مغرب کے فرض اور وتر کی تیسری رکعت  میں دوسرا کلمہ پڑھنا ہے یا نہیں؟ مطلب قعده میں  تشہد پڑھنا ہے یا درود ابراہیمی سے شروع کرناہے ؟

جواب

واضح رہے کہ نماز چاہے فرض ہو ، واجب ہو،سنت ہو ، نفل ہو،اس کے دونوں  قعدوں میں  التحیات (تشہد ) پڑھنا واجب ہے ، لہذا صورتِ مسئولہ میں  جس طرح مغر ب اور وتر کے پہلے قعدے میں التحیات (تشہد ) پڑھا جاتا ہے،  اسی طرح مغرب اور وتر کی تیسری رکعت کے بعد دوسرے  قعدہ میں بھی التحیات (تشہد ) پہلے پڑھنا ہے،  اس کے بعد  درود ابراہیمی پھر دعا ۔

صحیح البخاری میں ہے:

"عن ‌شقيق بن سلمة قال: قال ‌عبد الله : "كنا إذا صلينا خلف النبي صلى الله عليه وسلم قلنا: السلام على جبريل وميكائيل، السلام على فلان وفلان، فالتفت إلينا رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: إن الله هو السلام، فإذا صلى أحدكم فليقل: ‌التحيات ‌لله، والصلوات والطيبات، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، فإنكم إذا قلتموها، أصابت كل عبد لله صالح في السماء والأرض، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله".

(كتاب الصلوة ، باب التشهد في الآخرة ج: 1 ص:286 ط: دار ابن كثير)

فتاوی شامی ہے :

"(و لها واجبات) لاتفسد بتركها و تعاد وجوبًا في العمد و السهو إن لم يسجد له ۔۔۔۔۔(والتشهدان) ويسجد للسهو بترك بعضه ككله وكذا في كل قعدة في الأصح.

(قوله والتشهدان) أي تشهد القعدة الأولى وتشهد الأخيرة والتشهد المروي عن ابن مسعود لا يجب بل هو أفضل من المروي عن ابن عباس وغيره خلافا لما بحثه في البحر".

(‌‌كتاب الصلاة ، واجبات الصلاة ج: 1 ص: 466 ط: سعید)

وفیہ ایضا:

"(ويفعل في القعود الثاني) الافتراش (كالأول وتشهد) أيضا (وصلى على النبي صلى الله عليه وسلم) وصح زيادة في العالمين ....... (ودعا) بالعربية، وحرم بغيرها نهر لنفسه وأبويه وأستاذه المؤمنين".

(کتاب الصلوۃ ، باب صفة الصلوۃ ج: 1 ص: 512 / 521 ط: سعید)