’’تین پتی گیم‘‘ کھیلنے کے ذریعہ پیسے کمانے کا حکم

سوال

تین پتی گیم کھیل کر پیسے کمانا کیسا ہے؟

جواب

’’تین پتی گیم‘‘ کھیلنے اور اس کے ذریعہ سے پیسے کمانے کا مکمل طریقہ کار ہمارے علم میں نہیں ہے، مکمل طریقہ کار کی وضاحت کے ساتھ دوبارہ سوال ارسال کردیں؛ تاکہ اس کا حکم بتایا جاسکے۔

ہماری اجمالی معلومات کے مطابق ’’تین پتی گیم‘‘ تاش کی طرح کا ایک گیم ہے جو انٹرنیٹ پر آن لائن کھیلا جاتا ہے اور اس کے ذریعہ سے ’’جوا‘‘ کھیل کر پیسے کمائے جاتے ہیں،  "جو ا" جسے عربی زبان میں’’قمار‘‘کہا جاتا ہے در حقیقت ہر وہ معاملہ ہے جس میں’’مخاطرہ ہو‘‘، یعنی قمار کی حقیقت یہ ہے کہ ایسا معاملہ کیا جائے جو نفع ونقصان کے خطرے کی بنیاد  پرہو، جوا کھیلنا اور اس کے ذریعہ پیسا کمانا حرام ہے،  قرآن کریم میں جوئے کی واضح ممانعت موجود ہے:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [المائدة :۹٠]

ترجمہ :اے ایمان والو بات یہی ہے کہ شراب اور جوا اور بت وغیرہ اور قرعہ کے تیر یہ سب گندی باتیں شیطانی کام ہیں سو ان سے بالکل الگ رہو تاکہ تم کو فلاح ہو۔

      مصنف ابن ابی شیبہ میں ہے:

"عن ابن سیرین قال: کل شيء فیه قمار فهو من المیسر".

(4/483، کتاب البیوع  والاقضیہ، ط؛ مکتبہ رشد، ریاض)

أحکام القرآن  میں ہے:

"ولا خلاف بين أهل العلم في تحريم القمار وأن المخاطرة من القمار، قال ابن عباس: إن المخاطرة قمار، وإن أهل الجاهلية كانوا يخاطرون على المال، والزوجة، وقد كان ذلك مباحاً إلى أن ورد تحريمه".

(احکام القرآن للجصاص، 1/ 398،  باب تحریم المیسر، سورۃ البقرۃ، ط: دار الکتب العلمیۃ بیروت - لبنان)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: لأنه يصير قماراً)؛ لأن القمار من القمر الذي يزداد تارةً وينقص أخرى، وسمي القمار قماراً؛ لأن كل واحد من المقامرين ممن يجوز أن يذهب ماله إلى صاحبه، ويجوز أن يستفيد مال صاحبه وهو حرام بالنص".

(6 / 403، کتاب الحظر والاباحۃ، ط ؛ سعید)