تیمم کیا پھر معلوم ہوا کہ تیمم کی شرائط نہیں تھیں

سوال

اگر کسی نے تيمم کرکے کئی نمازیں پڑھ لیں اور بعد میں معلوم ہوا کہ تیمم کی شرط  ہی نہیں پائی جاتی تو  کیا کرے؟  یا کسی  نے اس کو تیمم کا بتایا ہو، لیکن تیمم کی شرط نہیں پائی جاتی تو  کیا دوباره نمازیں لوٹانی  پڑیں گی؟ دونوں مسئلوں کے بار ے میں بتائیے!

جواب

دونوں صورتوں میں پانی پر قدرت ہونے کے باوجود تیمم کرکے پڑھی ہوئی نمازیں ادا نہیں ہوئیں، ان کو لوٹانا ضروری ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1 / 255):

"(وقدرة ماء) ولو إباحة في صلاة (كاف لطهره) ولو مرّةً مرّةً (فضل عن حاجته)."