تشہد میں شہادت کی انگی اٹھانے کا طریقہ

سوال

 التحیات میں  ’’اشہد ان لا الہ الااللہ‘‘  پر شہادت کی انگلی کو کیوں اور کیسے اُٹھا جاتا ہے، اگر ایسا نہ کریں تو گُناہ تو نہیں ہو گا؟ نماز خراب نہیں ہو گی ؟

جواب

 تشہد میں’’اشهد ان لا اله‘‘ پڑھتے وقت دائیں ہاتھ کی آخری دو انگلیوں کو بند کرکے، انگوٹھے اور بیچ والی انگلی کا حلقہ بنا کر شہادت کی انگلی سے اشارہ کرنا اور’’الا الله‘‘ پر شہادت کی انگلی کو  جھکادینا اور آخر تک حلقہ قائم رکھناسنت ہے، لہذا جان بوجھ کر چھوڑنا  باعث گناہ ہے، تاہم اگر کسی نے چھوڑ دیا تو نماز ہو جائے گی۔

حدیث شریف میں ہے:

"حدثنا أحمد بن حنبل، حدثنا عبد الملك بن عمرو، أخبرنى فليح، حدثنى عباس بن سهل قال: "اجتمع أبو حميد وأبو أسيد وسهل بن سعد ومحمد بن مسلمة، فذكروا صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال أبو حميد: أنا أعلمكم بصلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر بعض هذا قال: ثم ركع فوضع يديه على ركبتيه كأنه قابض عليهما، ووتر يديه فتجافى عن جنبيه وقال: ثم سجد فأمكن أنفه وجبهته ونحى يديه عن جنبيه ووضع كفيه حذو منكبيه، ثم رفع رأسه حتى رجع كل عظم فى موضعه، حتى فرغ،  ثم جلس فافترش رجله اليسرى وأقبل بصدر اليمنى على قبلته، ووضع كفه اليمنى على ركبته اليمنى و كفه اليسرى على ركبته اليسرى و أشار بأصبعه".

(سنن أبي داود، ج: 1، ص: 267، ط: دار الكتاب العربی)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح میں ہے:

"عن ابن عمر رضي الله عنهما، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قعد في التشهد، وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى، ووضع يده اليمنى على ركبته اليمنى، وعقد ثلاثة وخمسين، وأشار بالسبابة. وفي رواية: «كان إذا جلس في الصلاة وضع يديه على ركبتيه، ورفع أصبعه اليمنى التي تلي الإبهام فيدعو بها، ويده اليسرى على ركبته، باسطها عليها». رواه مسلم ... وعن عبد الله بن الزبير رضي الله عنه، قال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قعد يدعو وضع يده اليمنى على فخذه اليمنى، ويده اليسرى على فخذه اليسرى، وأشار بأصبعه السبابة، ووضع إبهامه على أصبعه الوسطى، ويلقم كفه اليسرى ركبته». رواه مسلم"...وعندنا: يرفعها عند لا إله، ويضعها عند إلا الله لمناسبة الرفع للنفي، وملائمة الوضع للإثبات، ومطابقة بين القول والفعل حقيقة، قال ابن حجر: سميت بالسبابة لأنه كان يشار بها عند المخاصمة والسب، وسميت أيضا مسبحة لأنه يشار بها إلى التوحيد والتنزيه، فاندفع النظر في تسميتها بذلك ; لأنها ليست آلة التسبيح".

(ج: 2، ص: 728 و729، ط:دار الفكر)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين میں ہے:

"وفي المحيط: أنها سنة، يرفعها عند النفي، ويضعها عند الإثبات، وهو قول أبي حنيفة ومحمد، وكثرت به الآثار والأخبار فالعمل به أولى. اهـ. فهو صريح في أن المفتى به هو الإشارة بالمسبحة مع عقد الأصابع على الكيفية المذكورة لا مع بسطها، فإنه لا إشارة مع البسط عندنا، ولذا قال في منية المصلي: فإن أشار يعقد الخنصر والبنصر ويحلق الوسطى بالإبهام ويقيم السبابة. وقال في شرحها الصغير: وهل يشير عند الشهادة عندنا؟ فيه اختلاف، صحح في الخلاصة والبزازية أنه لايشير، وصحح في شرح الهداية أنه يشير، وكذا في الملتقط وغيره"

(کتاب الصلاۃ، ج: 1، ص: 508، ط: سعید)