تشہد میں انگلیوں کا حلقہ کب تک بنا کررکھنا ہے؟

سوال

 میرا سوال یہ  ہے کہ جو"تشہد "میں "اشہد ان لا الہ" پر انگلی اٹھانی چاہیے ،اور "الاّ اللہ" پر جھکانی چاہیے،تو یہ انگلی کب تک جھکائے رکھنی چاہیے؟ ایک سلام تک، دونوں سلاموں تک یا سلام سے پہلےتک؟

جواب

صورت  مسئولہ میں تشہد میں"أشهد أن لا أله إلا الله"پڑھتے  وقت دائیں ہاتھ کی انگلیوں کو بند کرکے انگوٹھے اور بیچ والی انگلی کا حلقہ بنا کر شہادت کی انگلی سے اشارہ کرنا اور"إلا الله"پر شہادت کی انگلی کو  جھکادینا، اور آخر ی سلام تک   حلقہ  اپنی حالت پر برقرار  رکھنا چاہیے،یہ سنت عمل ہے۔

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"و عن وائل بن حجر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ثم جلس فافترش رجله اليسرى ووضع يده اليسرى على فخذه اليسرى وحد مرفقه اليمنى على فخذه اليمنى و قبض ثنتين و حلق حلقة ثم رفع أصبعه فرأيته يحركها يدعو بها. رواه أبو داود والدارمي."

(كتاب الصلاة، باب التشهد، الفصل الثاني، ج:1 ص:287 ط: المكتب الإسلامي )

فتاوی شامی میں ہے:

"وفي المحيط أنها سنة، يرفعها عند النفي، ويضعها عند الإثبات، وهو قول أبي حنيفة ومحمد، وكثرت به الآثار والأخبار فالعمل به أولى. اهـ. فهو صريح في أن المفتى به هو الإشارة بالمسبحة ‌مع ‌عقد ‌الأصابع ‌على ‌الكيفية المذكورة لا مع بسطها فإنه لا إشارة مع البسط عندنا."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهائها، فروع قرأ بالفارسية أو التوراة أو الإنجيل، ج:1 ص:508 ط: سعید)

و فیہ ایضاً:

"هذا الاحتراز إنما يصح لو كان القائل بالعقد قائلا بأنه لا يشير بمسبحته وهو خلاف الواقع كما هو صريح قوله يعقد عند الإشارة. والذي تحصل ‌من ‌كلام ‌البرهان قول ملفق من القولين، وهو الإشارة مع بسط الأصابع بدون عقد، وقد علمت أنه خلاف المنقول في كتب المذهب وأن ما نقله الشارح عن درر البحار وشرحه خلاف الواقع ولعله قول غريب لم نر من قاله، فتبعه في البرهان ومشى عليه الناس في عامة البلدان وأما المشهور المنقول في كتب المذهب وفي المحيط سنة."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهائها، فروع قرأ بالفارسية أو التوراة أو الإنجيل، ج:1 ص:509 ط: سعید)

المحیط البرہانی میں ہے:

"وانتهى إلى قوله أشهد أن لا إله إلا الله، هل يشير بإصبعته ‌السبابة من اليد اليمنى؟ لم يذكر محمد هذه المسألة في «الأصل» .وقد اختلف المشايخ فيه، منهم من قال: لا يشير؛ لأن مبنى الصلاة على السكينة والوقار، ومنهم من قال: يشير، وذكر محمد في غير رواية الأصول حديثا عن النبي عليه السلام أنه كان يشير، قال محمد: يصنع بصنع النبي عليه السلام، ثم قال هذا قولي وقول أبي حنيفة.ثم كيف يصنع عند الإشارة؟ حكي عن الفقيه أبي جعفر أنه قال: يعقد الخنصر والبنصر ويحلق الوسطى مع الإبهام ويشير بسبابته، وروي ذلك عن النبي عليه السلام، ثم إذا فرغ من التشهد وصلى على النبي دعا لنفسه ولوالديه وللمؤمنين والمؤمنات، فسلم بتسليمتين تسليمة عن يمينه، وتسليمة عن شماله، ويحول في التسليمة الأولى وجهه عن يمينه وفي التسليمة الثانية عن يساره، لحديث ابن مسعود رضي الله عنه: أن رسول الله عليه السلام «كان يحول وجهه في التسليمة الأولى حتى يرى بياض خده الأيمن، وكان يسلم عن شقه الأيسر حتى يرى بياض خده الأيسر» ثم من الناس من يقول في السلام: سلام عليكم ورحمة الله بحذف الألف واللام، وعندنا يقول: السلام بالألف واللام ولا يقول في هذا السلام في آخره وبركاته عندنا."

(كتاب الصلاة، الفصل السادس عشر في التغني والألحان، ج:1 ص:369 ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

سوال : قعدہ میں " التحیات" پڑھتے ہیں،بہت سے لوگ مٹھی باندھ کر کلمہ کی انگلی اٹھاتےہیں اور آخیر تک رہنے دیتے ہیں ،کیا یہ صحیح ہے،یا تمام انگلیاں پھیلی رہنے دینا چاہیے؟

جواب: " التحیات " میں "أشهد أن لا أله إلا الله" پر کلمہ کی انگلی سے اشارہ کرنا سنت ہے،اس طرح کہ دو انگلیاں ہتھیلی سے ملی رہیں بیچ کی انگلی اور انگوٹھے کو ملا کر حلقہ بنالیا جائے،پھر "إلا الله"پر انگلی کے اشارہ کو ختم کر کے کچھ نیچے کو رُخ  کردیا جائے،اور ہیئت اخیر تک باقی رہے ،سب انگلیاں کھول کر نہ پھیلائی جائیں ،اس مسئلہ پر بعض علما ء نے مستقل رسالے لکھے ہیں۔فقط واللہ اعلم

(کتاب الصلوۃ ، باب صفۃ الصلوۃ ، الفصل الرابع فی سنن الصلوۃ، تشہد میں اشارۂ سبابہ، ج: 5 ص:635ط: دار الافتاء جامعہ فاروقیہ کراچی)