تشہد سے پہلے بھولے سے صرف ’الحمد للہ‘ پڑھا

سوال

میں فجر کی نماز امام کے ساتھ پڑھ رہا تھا،  اُس میں میری ایک رکعت نکل گئی تھی،  امام کے سلام پھیرنے کے بعد میں نے اپنی رکعت مکمل کی،  پھر جب التحیات میں بیٹھا تو غلطی سے صرف  الحَمدُ لله  پڑھا،  پھر  مجھے یاد آگیا،  پھر میں نے التحیات پڑھ لی ، میری نماز ہوگئی یا سجدہ سہو کرنا لازم تھا؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں سجدہ سہو کرنا لازم نہیں تھا، نماز ہوگئی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 464):

"(قوله: و تعديل الأركان) هو سنة عندهما في تخريج الجرجاني، وفي تخريج الكرخي، واجب حتى تجب سجدتا السهو بتركه، كذا في الهداية. و جزم بالثاني في الكنز و الوقاية والملتقى، وهو مقتضى الأدلة كما يأتي قال في البحر: وبهذا يضعف قول الجرجاني."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 465):

"و أقل الزيادة المفوتة للواجب مقدار: اللهم صل على محمد فقط على المذهب كما سيأتي في الفصل الآتي."