تشہد میں غلطی کرنا

سوال

آخری قعدہ میں تشہد کے الفاظ میں غلطی سے سورۃ فاتحہ کے الفاظ شامل ہو گئے ،یاد آتے ہی دوبارہ نئے سرے سے درست تشہد پڑھ لیا تو کیا سجدہ سہو لازم ہو گا یا نہیں؟؟؟ اور اگر سجدہ سہو کے بغیر نماز پڑھ لی تو اس نماز کے اعادے کی ضرورت ہو گی یا نہیں ؟؟؟

جواب

واضح رہے  قاعدہ اخیرہ میں ابتدا   تشہد سے کی  لیکن درمیان میں کچھ الفاظ  غلطی سے  سورہ فاتحہ کے  شامل ہو گئے  اور پھر نئے سرے سے تشہد پڑ ھ  لی تو اس صورت میں  سجدہ سہو واجب نہیں گا ، نماز  ہو گئی ہے ، لوٹا نے کی ضرورت نہیں ۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"وذكر هناك إذا بدأ في موضع التشهد بالقراءة ثم تشهد فعليه السهو ولو بدأ بالتشهد ثم بالقراءة فلا سهو عليه ولو قرأ التشهد قائما أو راكعا أو ساجدا لا سهو عليه، هكذا في المحيط".

(کتاب الصلاۃ،الباب الثانی عشرفی سجود السہو،127/1،المطبعة الكبرى الأميرية ببولاق مصر)

المحيط البرهاني في الفقه النعماني میں ہے :

"إذا كرر التشهد في القعدة الأولى فعليه سجود السهو، وإن كررها في القعدة الثانية فلا".

(کتاب الصلاۃ، الباب السابع فی سجود  السہو۔1/ 505،دار الكتب العلمية)

البحر الرائق میں ہے :

"لو كرر التشهد في القعدة الأولى فعليه السهو؛ لتأخير القيام، وكذا لو صلى على النبي صلى الله عليه وسلم فيها؛ لتأخيره، واختلفوا في قدره، والأصح وجوبه بـ "اللّهم صلّ على محمّد" وإن لم يقل: "وعلى آله"، وذكر في البدائع: أنه يجب عليه السجود عنده، وعندهما لايجب؛ لأنه لو وجب لوجب لجبر النقصان ولايعقل نقصان في الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم،  وأبو حنيفة -رحمه الله-، يقول: لايجب عليه بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، بل بتأخير الفرض وهو القيام، إلا أن التأخير حصل بالصلاة فيجب عليه من حيث أنها تأخير، لا من حيث أنها صلاة على النبي صلى الله عليه وسلم اهـ.
وقد حكي في المناقب أن أبا حنيفة رأى النبي صلى الله عليه وسلم في المنام، فقال له: كيف أوجبت على من صلّى علي سجود السهو؟ فأجابه بكونه صلّى عليك ساهيًا، فاستحسنه منه، ولو كرّر التشهد في القعدة الأخيرة فلا سهو عليه".

 (کتاب الصلاۃ ، 2/ 105،دار الكتاب الإسلامي)