تراویح میں ایک رکعت بیٹھ کر اور ایک رکعت کھڑے ہو کر پڑھنا

سوال

نماز تراویح  کی ایک  رکعت بیٹھ کر اور ایک رکعت کھڑے ہو کر پڑھنا ، کیا اس طرح پڑھنا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے،فرض اور واجب نمازوں میں قیام فرض ہے ،اور بلاعذر بیٹھ کر نماز پڑھنے سے نماز نہیں ہوتی، البتہ دیگر تمام نفل ،سنت مؤکدہ اورسنت غیر مؤکدہ سوائے فجر کی سنت کے   بیٹھ کر پڑھنا  جائز ہے خواہ عذر ہو یا نہ ہو۔

لہذا صورتِ  مسئولہ میں تراویح کی ایک رکعت بیٹھ کر اور  ایک رکعت کھڑے ہو کر پڑھنا جائز ہے ،لیکن بلا عذر بیٹھ کر پڑھنا مکروہ تنزیہی ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وتكره قاعدا) لزيادة تأكدها، حتى قيل لا تصح (مع القدرة على القيام) كما يكره تأخير القيام إلى ركوع الإمام للتشبه بالمنافقين."

"(قوله وتكره قاعدا) أي تنزيها، لما في الحلية وغيرها من أنهم اتفقوا على أنه لا يستحب ذلك بلا عذر لأنه خلاف المتوارث عن السلف."

(كتاب الصلاة  ، باب الوتر والنوافل،  48/2 ،ط: سعید)

حاشیہ  ططحاوی میں ہے:

"يجوز النفل إنما عبر به ليشمل السنن المؤكدة وغيرها فتصح إذا صلاها "قاعدا مع القدرة على القيام" وقد حكي فيه إجماع العلماء."

(باب الوتر والنفل،فصل في صلاة النفل جالسا وفي الصلاة على الدابة وصلاة الماشي، 403،402، دار الكتب العلمية بيروت)

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: وسنة فجر في الأصح) أما عن القول بوجوبها فظاهر، وأما على القول بسنيتها فمراعاة للقول بالوجوب. ونقل في مراقي الفلاح أن الأصح جوازها من قعود."

"أقول: لكن في الحلية عند الكلام على صلاة التراويح لو صلى التراويح قاعدا بلا عذر، قيل لا تجوز قياسا على سنة الفجر فإن كلا منهما سنة مؤكدة وسنة الفجر لا تجوز قاعدا من غير عذر بإجماعهم كما هو رواية الحسن عن أبي حنيفة كما صرح به في الخلاصة فكذا التراويح، وقيل يجوز والقياس على سنة الفجر غير تام فإن التراويح دونها في التأكيد فلا تجوز التسوية بينهما في ذلك. قال قاضي خان وهو الصحيح."

(کتاب الصلاۃ، باب صفۃ الصلاۃ، بحث القیام، 445/1، ط: سعید)

وفیہ ایضا:

"(ويتنفل مع قدرته على القيام قاعدًا) لا مضطجعًا إلا بعذر (ابتداء و) كذا (بناء) بعد الشروع بلا كراهةفي الأصح كعكسه بحر. وفيه أجر غير النبي صلى الله عليه وسلم على النصف إلا بعذر.

(قوله: ويتنفل إلخ) أي في غير سنة الفجر في الأصح كما قدمه المصنف، بخلاف سنة التراويح لأنها دونها في التأكد، فتصح قاعدا وإن خالف المتوارث وعمل السلف كما في البحر، ودخل فيه النفل المنذور فإنه إذا لم ينص على القيام لايلزمه القيام في الصحيح، كما في المحيط. وقال فخر الإسلام: إنه الصحيح من الجواب، وقيل يلزمه واختاره في الفتح نهر (قوله: قاعدًا) أي على أي حالة كانت، وإنما الاختلاف في الأفضل كما يأتي."

(كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، مبحث المسائل الستة عشریة  36/2 ،ط: سعید)