ترکے کی تقسیم

سوال

سوال والدین کی جائیداد ان کے انتقال کے بعدکس طرح تقسیم کی جائے؟ جبکہ دوبیٹیوں کا بھی انتقال ہوچکاہے۔ کیا انتقال شدہ بیٹیوں کی اولاد میں وہ رقم تقسیم کی جائے ؟اس سلسلے میں شرعی حکم کیا ہے؟

جواب

والدین کے انتقال کے بعد ان کی جائیداد کی تقسیم کے متعلق تفصیل اس طرح ہے کہ اگربیٹوں کا انتقال والدین کی زندگی میں ہی ہوگیاتھاتواب والدین کے انتقال کے بعد فوت شدہ بیٹیوں کی اولاد کااس جائیداد میں کسی قسم کاحصہ نہیں ہے البتہ دیگرورثاء اگر باہمی رضامندی اوراتفاق سےانہیں کچھ دیناچاہیںتو اس کی گنجائش ہے۔ اوراگربیٹیوں کاانتقال ولدین کے بعدہواہے تواس صورت میں والدین کے ترکہ میں ان کا حصہ بھی ہوگا،حصوں کی تقسیم کے لیے دیگرورثاء کی تفصیل بیان کرکےدوبارہ معلوم کرسکتےہیں۔ فقط واللہ اعلم