تراویح میں مکمل قرآن کریم ختم کرنے کے سنت ہونے کا ثبوت

سوال

تراویح میں قرآن کریم ختم کرنے کے دلائل درکار ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ تراویح میں قرآن کریم کا ختم کرنے کو فقہاء نے سنتِ مؤکدہ لکھا ہے،اس کی سنیت پر اگر چہ قرآن و حدیث میں  صریح نصوص نہیں ملتے لیکن احادیث کے ذخیرہ میں بعض احادیث ایسی بھی ملتی ہیں کہ جن سے تراویح میں پورے قرآن کریم ختم کرنے کی سنیت پرعبارۃ النص سے نہ سہی،اشارۃ النص سے دلالت ہوتی ہی ہے،اور بعض احادیث میں صرف ایک نہیں بلکہ دو اور تین قرآن ختم کرنے تک کے اشارے بھی ملتے ہیں۔

چناں چہ روایات میں آتا ہے کہ حضرت عمر رضی اللہ عنہ نے  مختلف قراء کو طلب فرمایا اور ان سے قرآن کریم کی تلاوت کروائی ان میں جس کی پڑھنےکی رفتار سب سے زیادہ تھی اس کو ہر رکعت میں تیس،تیس آیات پڑھنے کو فرمایا،درمیانی رفتار والے کو پچیس،پچیس آیات اور سب سے ہلکی رفتار والے کو بیس،بیس آیات پڑھنے کو ارشاد فرمایا،اس روایت سے سب سے زیادہ رفتار والے شخص کا کم از کم تین قرآنِ پاک یا اس سے بھی کچھ زیادہ ہی پڑھنا ثابت ہوتا ہے،کیوں کہ پورے مہینے تیس دن ہونے کی صورت میں تراویح کی چھ سو رکعات بن جاتی ہیں اور قرآن کریم کی کُل آیات اختلاف کے باوجود چھ ہزار تو ہیں ہی،تو اس طرح بھی کم از کم اٹھارہ ہزار آیات یعنی تین قرآن کا ختم ہونا ثابت ہوتا ہے،اسی طرح  بعض دوسری روایات میں تراویح کے بعد صحابہ کا اپنے گھروں کے تین چوتھائی رات کے بعد لوٹنے کا ذکر ہےاور یہ تبھی ہوسکتاہے کہ جب پورا پورا قرآن ختم کرنے کا معمول ہو،اور بعض دوسری روایات میں اس بات کا بھی ذکر ہے کہ اتنی دیر سے صحابہ کہ واپسی ہوتی کہ سحری کاخوف ہوجاتا،اس سے بھی کم و بیش یہی بات ثابت ہوتی ہے،یہ بھی نہ ہو تو کم از کم حضور نبی کریم صلی اللہ علیہ وآلہٖ وسلم کا رمضان المبارک کی راتوں میں  حضرت جبرائیل علیہ السلام کے ساتھ اس وقت تک نازل شدہ پورے قرآن کریم کا عام زندگی میں ایک دفعہ اور آخری رمضان المبارک میں دو دفعہ دور کرنے کا  جو ذکر ملتا ہے،تو اس سےرمضان میں قرآن پاک ختم کرنے کا سنتِ نبوی صلی اللہ علیہ وسلم ہونا بھی ثابت ہوتا ہے،اسی طرح بعض دوسری روایات میں نبی کریم صلی اللہ علیہ وآلہٖ وسلم کا ان صحابہ کی تایید کرنا بھی  وارد ہوا ہے جو کہ حضرت ابی بن کعب رضی اللہ عنہ کے پیچھے قرآن سننے کے لیے جمع ہوئے تھے اور جب حضرت نے ان کے بارے میں استفسار فرمایا تو حاضرین میں سے کسی نے یہ کہا کہ ان کو قرآن نہیں آتا،لا محالہ اس کا یہ مطلب ہو ہی نہیں سکتا کہ ان کو اتنا بھی قرآن نہیں آتا کہ جس سے نماز ہوسکے،بلکہ مطلب یہ ہے کہ ان کو پورا قرآن نہیں آتااور یہ پورا قرآن سننے کے لیے حضرت ابی بن کعب رضی اللہ عنہ کی اقتداء میں تراویح کے لیے جمع ہوئے ہیں،پس اس میں بھی ختم قرآن فی التراویح پر آپ صلی اللہ علیہ وآلہٖ وسلم کی تقریر سے اس کی سنیت ثابت ہوتی ہے۔

چناں چہ، بخاری شریف میں ہے:

"وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه ‌جبريل، وكان يلقاه في ‌كل ‌ليلة من رمضان فيدارسه القرآن."

(ص:7،ج:1،باب کیف کان بدء الوحي الي رسول الله صلي الله عليه وسلم،ط:دار ابن كثير)

عمدۃ القاری میں ہے:

"فيه إشارة إلى أن ابتداء نزول القرآن كان في رمضان فكان ‌جبريل عليه السلام يتعاهده في كل سنة فيعارضه بما نزل عليه فلما كان العام الذي توفي فيه عارضه به مرتين."

(ص:74،ج:1،کتاب الإيمان،ط:دار الفكر،بيروت)

مسند احمد میں ہے:

"عن ابن عباس: " أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان من أجود الناس، وأجود ما يكون في رمضان، حين يلقاه ‌جبريل، يلقاه كل ليلة ‌يدارسه ‌القرآن، فكان رسول الله صلى الله عليه وسلم حين يلقاه ‌جبريل، أجود من الريح المرسلة ."

(ص:473،ج:5،مسند بني هاشم،‌‌مسند عبد الله بن العباس بن عبد المطلب،ط:مؤسسة الرسالة)

بیہقی میں ہے:

"دعا عمر بن الخطاب رضي الله عنه بثلاث قراء ‌فاستقرأهم، ‌فأمر ‌أسرعهم قراءة أن يقرأ للناس ثلاثين آية، وأمر أوسطهم أن يقرأ خمسا وعشرين، وأمر أبطأهم أن يقرأ للناس عشرين آية."

(ص:700،ج:2،‌‌باب قدر قراءتهم في قيام شهر رمضان،ط: دار الكتب العلمية)

وفیہ ایضاً:

"عن عبد الله بن أبي بكر أنه قال: سمعت أبي يقول: " كنا ننصرف من القيام في رمضان فنستعجل الخادم بالطعام مخافة الفجر ."

(ص:701،ج:2،‌‌باب قدر قراءتهم في قيام شهر رمضان،ط: دار الكتب العلمية)

وفیہ ایضاً:

"عن ابن الهاد، أن ثعلبة بن أبي مالك القرظي، حدثه قال: خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات ليلة في رمضان فرأى ناسا في ناحية المسجد يصلون، فقال: " ما يصنع هؤلاء؟ " قال قائل: يا رسول الله، هؤلاء ناس ليس معهم قرآن وأبي بن كعب يقرأ وهم معه يصلون بصلاته قال: " ‌قد ‌أحسنوا، أو ‌قد ‌أصابوا ."

(ص:697،ج:2،‌‌‌‌باب من زعم أنها بالجماعة أفضل لمن لا يكون حافظا للقرآن،ط: دار الكتب العلمية)

مصنف عبد الرزاق میں ہے:

"عن أبي عثمان قال: أمر عمر بثلاثة قراء يقرءون في رمضان، فأمر أسرعهم أن يقرأ بثلاثين آية، وأمر أوسطهم أن يقرأ بخمس وعشرين، وأمر أدناهم أن يقرأ بعشرين."

وفیہ ایضاً:

"عن السائب بن يزيد قال: كنا ننصرف من القيام على عهد عمر، وقد دنا فروع الفجر، وكان القيام على عهد عمر ثلاثة وعشرين ركعة."

(ص:11،ج:5،کتاب الصيام،باب قيام رمضان،ط:دار التأصيل)

وفیہ ایضاً:

"عن الحسن قال: كان الناس يقومون في رمضان، فيصلون العشاء حين يذهب ربع الليل، وينصرفون، وعليهم ربع آخر."

(ص:12،ج:5،کتاب الصيام،باب قيام رمضان،ط:دار التأصيل)

اعلاء السنن میں ہے:

"قلت: دليلهم في المسألة ما مر عن ثعلبة القرظي قال:" خرج رسول الله له ذات ليلة في رمضان، فرأى ناساً في ناحية المسجد يصلون، فقال ما يصنع هؤلاء؟ قال قائل: يا رسول الله ! هؤلاء ناس ليس معهم القرآن، وأبي بن كعب يقرأ وهم معه يصلون بصلاته، قال: قد أحسنوا وقد أصابوا" الحديث. ففيه ما يدل على أن اجتماعهم لقيام رمضان كان لختم القرآن فحسب، فإن قوله: هؤلاء ناس ليس معهم القرآن ليس معناه أنهم لا يقدرون على قراءة قدر ما تجوز به الصلاة، فإن ذلك بعيد عن الصحابة الكائنين بالمدينة جدا، بل معناه ليس معهم القرآن كله، وروى ابن منيع بسنده عن أبي بن كعب: "أن عمر بن الخطاب أمره أن يصلى بالليل فى رمضان فقال: إن الناس يصومون النهار ولا يحسنون أن يقرأوا فلو قرأت عليهم بالليل فقال: يا أمير المؤمنين هذا شئ لم يكن، فقال: قد علمت ولكنه حسن، فصلى بهم عشرين ركعة"... وفيه أيضاً ما يشعر بأن علة الجماعة في التراويح هي تحصيل قراءة القرآن... فلا بد من حمله على ما قلنا: إنهم لا يحسنون أن يقرأوا القرآن كله منفردين، فلو قرأت عليهم بالليل وأنت أقرأهم لحصل الختم للناس كلهم. وأيضاً: فقد مر أنهم كانوا يقومون على عهد عمر رضی الله عنه في شهر رمضان بعشرين ركعة، وكانوا يقرأون بالمئين وكانو يتوكئون على عصيهم في عهد عثمان من شدة القيام، فهل يمكن أن يتوهم بعد ذلك أنهم كانوا لا يختمون القرآن مع تجشم تلك الشدة، ويتركون فضيلة الختم مع كون الإمام حافظا؟ ... فثبت سنية ختم القرآن في قيام رمضان بمواظبة الصحابة عليه في زمن عمر وعثمان رضى الله تعالى عنهما.وأما ما قاله بعض الناس في رواية البيهقي عن أبي عثمان النهدي: قال: "دعا عمر رضى الله عنه بثلاثة من القراء فاستقرأهم إلخ": إنه يدل على أن أدنى سنة عمر الختم مرتين ولم يقل به علماؤنا ،فالجواب عنه أنه لا يخلو من دلالة على كون الختم سنة...وقال في " المدونة الكبرى ": وقال مالك: ليس ختم القرآن في رمضان بسنة للقيام وقال ربيعة في ختم القرآن في رمضان القيام الناس ليس بسنة، ولو أن الرجل أم الناس بسورة حتى ينقضى الشهر لأجزأ ذلك عنه، فإني لأرى أن قد كان يؤم الناس من لم يجمع القرآن اهـ . قلت: معناه أن الختم ليس بسنة مؤكدة كالتراويح، وهذا لا ينفى کونه سنة، وكفانا."

(ص:74،75،ج:7،باب التراویح،ط:إدارة القرآن والعلوم الإسلامية،كراتشي)

بدائع الصنائع میں ہے:

"روي أن ‌عمر  رضي الله عنه  دعا بثلاثة من الأئمة فاستقرأهم وأمر أولهم أن يقرأ في كل ركعة بثلاثين آية، وأمر الثاني أن يقرأ في كل ركعة خمسة وعشرين آية، وأمر الثالث أن يقرأ في كل ركعة عشرين آية، وما قاله أبو حنيفة سنة إذ السنة أن يختم القرآن مرة في ‌التراويح وذلك فيما قاله أبو حنيفة، وما ‌أمر به ‌عمر فهو من باب الفضيلة وهو أن يختم القرآن مرتين أو ثلاثا."

(ص:289،ج:1،کتاب الصلوة،فصل في قدر صلاة التراويح،ط: دار الكتب العلمية)

مبسوط سرخسی میں ہے:

"والختم سنة في ‌التراويح...أصله ما روي عن ‌عمر رضي الله عنه أنه دعا ثلاثة من الأئمة واستقرأهم فأمر أحدهم أن يقرأ في كل ركعة ثلاثين آية وأمر الآخر أن يقرأ في كل ركعة خمسة وعشرين آية وأمر الثالث أن يقرأ في كل ركعة عشرين آية...لأن عدد ركعات ‌التراويح في جميع الشهر ستمائة وعدد آي القرآن ستة آلاف وشيء فإذا قرأ في كل ركعة عشر آيات يحصل الختم فيها، ولو كان كما حكي عن ‌عمر رضي الله عنه لوقع الختم مرتين أو ثلاثا."

(ص:146،ج:2،کتاب التراويح،فصل حق قدر القراءة في صلاة التراويح،ط:دار المعرفة)

فقط والله أعلم