تراویح میں دو رکعت کے بعد بھول کر کھڑا ہونے کے بعد بیٹھ جانا

سوال

امام تراویح میں دو رکعت میں بیٹھنا بھول گیا اور کھڑا ہو گیا، مقتدی کے لقمہ دینے کے بعد بیٹھ کر تشہد مکمل کیا اور سجدہ سہو کیا ۔ کیا نماز ہوگئی؟

جواب

جی ہاں نماز ہوگئی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وعن أبي بكر الإسكاف أنه سئل عن رجل قام إلى الثالثة في التراويح ولم يقعد في الثانية قال: إن تذكر في القيام ينبغي أن يعود ويقعد ويسلم".

(الفتاوى الهندية: كتاب  الصلاة،الباب التاسع في النوافل،  فصل في التراويح (1/ 118)، ط. رشيديه)

مجمع الانہر میں ہے:

"(وإن سها عن) القعود (الأخير) حتى قام لركعة أخرى (عاد) إلى القعود لإصلاح صلاته (ما لم يسجد وسجد للسهو) لتأخيره فرضا وأراد بالأخير القعود المفروض ليشمل الثاني والثنائي ويمكن أن يقال: سمي أخيرا باعتبار أنه آخر الصلاة أو باعتبار المشاكلة".

(مجمع الانهر: كتاب الصلاة، باب سجود السهو (1/ 150)، ط. دار إحياء التراث العربي)