17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

تراویح میں ایک مرتبہ قرآنِ مجید ختم کرنا

سوال

کیا نمازِ  تراویح میں قرآنِ  مجید کا ایک بار مکمل کرنا حدیث  ہے؟

جواب

صحیح بخاری میں ہے کہ رمضان المبارک کی ہر رات میں جبرئیل امین رسول اللہ ﷺ کے پاس آتے تھے اور آپ ﷺ اور جبرئیل امین آپس میں قرآنِ مجید کا دور فرمایا کرتے تھے، اور روایات میں ہے کہ ہر سال ایک مرتبہ قرآنِ کریم مکمل فرماتے تھے، اور آخری سال دو مرتبہ دور فرمایا، چوں کہ تراویح کی اصل اور قرآنِ مجید کو رمضان کی راتوں میں مکمل کرنا رسول اللہ ﷺ سے ثابت ہے؛ اس لیے تراویح میں ایک مرتبہ پورے قرآنِ کریم کی تکمیل پر صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین اور ان کے بعد اُمّت کا تعامل رہا ہے، اور یہ سنتِ مؤکدہ ہے، امت کے اسلاف سے ایک رمضان میں کئی کئی قرآن ختم کرنا منقول ہے، نیز حضرت عمر رضی اللہ تعالیٰ نے تراویح کے لیے تین ائمہ کو منتخب کرکے ان میں ایک کو ہر رکعت میں تیس آیات، دوسرے کو پچیس آیات اور اور تیسرے کو بیس آیات پڑھنے کا حکم دیا، اس ترتیب سے ایک مہینہ میں دو یا تین قرآن ختم ہوجاتے تھے، امام ابو حنیفہ رحمہ اللہ سے منقول ہے کہ امام ہر رکعت میں دس آیات پڑھ لے، تو اس سے ایک قرآن ختم ہوجائے گا۔ لہذا سستی یا کسی اور وجہ سے اس کا اہتمام نہ کرنا اور اس کو ہر سال کا معمول بنالینا ،شرعًا درست نہیں ہے ،جو لوگ اس طرح کرتے ہیں وہ تارکین ِ سنت (سنت کو چھوڑنے والے ) شمار ہوں گے ،لہذا اس سے اجتناب ضروری ہے ۔

صحیح البخاری میں ہے:

"عن ابن عباس قال: كانَ النبي صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أجْوَدَ النَّاسِ، و أجوَدُ ما يَكونُ في رَمَضَانَ حِينَ يَلْقَاهُ جِبْرَئِيلُ، و كانَ جِبْرَئِيلُ يَلْقَاهُ في كُلِّ لَيْلَةٍ مِن رَمَضَانَ، فيُدَارِسُهُ القُرْآنَ، فَلَرَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أجْوَدُ بالخَيْرِ مِنَ الرِّيحِ المُرْسَلَةِ."

(صحيح البخاري، كتاب المناقب، باب صفة النبي صلى الله عليه و سلّم، 1/502، ط: قدیمي كراچی)

مصنف ابن أبي شيبة (2 / 242):

" عن إبراهيم، قال: «كان الأسود يقرأ القرآن في شهر رمضان في ليلتين، ويختمه في سواء رمضان في ست» وكان علقمة يختمه في خمس."

مصنف ابن أبي شيبة (2 / 242):

" عن عمران بن حدير، عن أبي مجلز، قال: «كان يؤم الحي في رمضان، وكان يختم في سبع»."

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 289):

"ومنها أن يقرأ في كل ركعة عشر آيات، كذا روى الحسن عن أبي حنيفة، وقيل: يقرأ فيها كما يقرأ في أخف المكتوبات وهي المغرب، وقيل: يقرأ كما يقرأ في العشاء؛ لأنها تبع للعشاء، وقيل: يقرأ في كل ركعة من عشرين إلى ثلاثين؛ لأنه روي أن عمر - رضي الله عنه - دعا بثلاثة من الأئمة فاستقرأهم وأمر أولهم أن يقرأ في كل ركعة بثلاثين آيةً، وأمر الثاني أن يقرأ في كل ركعة خمسة وعشرين آيةً، وأمر الثالث أن يقرأ في كل ركعة عشرين آيةً، وما قاله أبو حنيفة سنة؛ إذ السنة أن يختم القرآن مرةً في التراويح، و ذلك فيما قاله أبو حنيفة، وما أمر به عمر فهو من باب الفضيلة وهو أن يختم القرآن مرتين أو ثلاثًا وهذا في زمانهم".

المبسوط للسرخسي (2 / 146):

" واختلف فيه مشايخنا رحمهم الله تعالى قال بعضهم يقرأ مقدار ما يقرأ في المغرب تحقيقا لمعنى التخفيف؛ لأن النوافل يحسن أن تكون أخف من الفرائض وهذا شيء مستحسن لما فيه من درك الختم، والختم سنة في التراويح وقال بعضهم: في كل ركعة من عشرين آية إلى ثلاثين آية أصله ما روي عن عمر - رضي الله عنه - أنه دعا ثلاثة من الأئمة واستقرأهم فأمر أحدهم أن يقرأ في كل ركعة ثلاثين آية وأمر الآخر أن يقرأ في كل ركعة خمسة وعشرين آية وأمر الثالث أن يقرأ في كل ركعة عشرين آية، وروى الحسن عن أبي حنيفة رحمهما الله تعالى أن الإمام يقرأ في كل ركعة عشر آيات ونحوها وهو الأحسن؛ لأن السنة في التراويح الختم مرة وبما أشار إليه أبو حنيفة - رحمه الله تعالى - يختم القرآن مرة فيها؛ لأن عدد ركعات التراويح في جميع الشهر ستمائة وعدد آي القرآن ستة آلاف وشيء فإذا قرأ في كل ركعة عشر آيات يحصل الختم فيها، ولو كان كما حكي عن عمر - رضي الله عنه - لوقع الختم مرتين أو ثلاثا قال القاضي الإمام المحسن المروزي - رحمه الله تعالى - الأفضل عندي أن يختم في كل عشر مرة وذلك أن يقرأ في كل ركعة ثلاثين آية أو نحوها كما أمر به عمر - رضي الله عنه - أحد الأئمة الثلاثة ولأن كل عشر مخصوص بفضيلة على حدة كما جاءت به السنة وبه نطق الحديث وهو «شهر أوله رحمة ووسطه مغفرة وآخره عتق من النار» فيحسن أن يختم في كل عشر ولأن التثليث يستحب في كل شيء فكذا في الختم وحكى عن القاضي الإمام عماد الدين - رحمه الله تعالى - أن مشايخ بخارى جعلوا القرآن خمسمائة وأربعين ركوعا وعلموا الختم بها ليقع الختم في الليلة السابعة والعشرين رجاء أن ينالوا فضيلة ليلة القدر إذ الأخبار قد كثرت بأنها ليلة السابع والعشرين من رمضان وفي غير هذه البلدة المصاحف معلمة بالآيات، وإنما سموه ركوعا على تقدير أنها تقرأ في كل ركعة".

فقط والله أعلم