تراویح میں ختمِ قرآن

سوال

رمضان المبارک میں تراویح کی نماز میں قرآنِ مجید کا ختم سنت ہے یا واجب ہے یامستحب ہے؟

ہرسال رمضان المبارک میں تراویح کی نماز میں قرآن مجید سنانے کا اہتمام کرنا کیسا ہے؟صحابہ کرام کاعمل کیاتھا؟

جواب

تراویح کی نماز میں ایک مرتبہ قرآن ختم کرنا سنت ہے اور ایک سے زائد مرتبہ ختم کرنا مستحب ہے۔ حضرت عمر رضی اللہ عنہ اپنی خلافت کے زمانہ میں بعض قراء کو ایک مرتبہ، بعض کو دو مرتبہ اور بعض کو تین مرتبہ تراویح میں ختمِ قرآن کی تلقین فرمایا کرتے تھے۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 289):
"ومنها أن يقرأ في كل ركعة عشر آيات، كذا روى الحسن عن أبي حنيفة، وقيل: يقرأ فيها كما يقرأ في أخف المكتوبات وهي المغرب، وقيل: يقرأ كما يقرأ في العشاء؛ لأنها تبع للعشاء، وقيل: يقرأ في كل ركعة من عشرين إلى ثلاثين؛ لأنه روي أن عمر - رضي الله عنه - دعا بثلاثة من الأئمة فاستقرأهم وأمر أولهم أن يقرأ في كل ركعة بثلاثين آيةً، وأمر الثاني أن يقرأ في كل ركعة خمسة وعشرين آيةً، وأمر الثالث أن يقرأ في كل ركعة عشرين آيةً، وما قاله أبو حنيفة سنة؛ إذ السنة أن يختم القرآن مرةً في التراويح، و ذلك فيما قاله أبو حنيفة، وما أمر به عمر فهو من باب الفضيلة وهو أن يختم القرآن مرتين أو ثلاثًا وهذا في زمانهم".

صحیح البخاري، کتاب فضائل القرآن، باب کان جبرئیل یعرض القرآن علی النبي ﷺ، (2/748) ط: قدیمي كراچي:

"عن ابن عباس قال: کان النبي ﷺ أجود الناس بالخیر، و أجود مایکون في شهر رمضان؛ لأن جبرئیل کان یلقاه في کل لیلة في شهر رمضان حتی ینسلخ یعرض علیه رسول الله صلی الله علیه وسلم القرآن، فإذا لقیه جبرئیل کان أجود بالخیر من الریح المرسلة.

عن أبي هریرة قال: کان یعرض علی النبي صلی الله علیه وسلم القرآن کلّ عام مرةً فعرض علیه مرّتین في العام الذي قبض، وکان یعتکف کل عام عشرًا فاعتکف عشرین في العام الذي قبض". فقط والله أعلم