تراویح کا وقت گزرنے کے بعد تراویح کی قضا نہیں

سوال

تراویح کی بیس رکعات غلطی سے چھوڑدیں تو اب اس کو قضا کب کرنا ہے ، کیسے کرنا ہے اور کس وقت کرنا ہے؟

جواب

تراویح کا وقت عشاء کی نماز کے بعد سے لے کر طلوعِ فجر تک ہے، اگر کوئی شخص وقت کے اندر تراویح نہ پڑھ سکا تو اس پرتراویح کی قضا لازم نہیں،صرف توبہ واستغفار کرے۔

الدر المختارمیں ہے:

"(و وقتها بعد صلاة العشاء) إلى الفجر (قبل الوتر وبعده) في الأصح، فلو فاته بعضها، وقام الإمام إلى الوتر أوتر معه، ثم صلى ما فاته."

(الدر المختار: كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل، (2/ 44) ط: دار الفكر، بيروت)