تراویح کی نیت کا طریقہ

سوال

تراویح کی نیت کیسے کریں؟

جواب

واضح رہے کہ تراویح کی نماز   رمضان المبارک کے قیام اللیل،یا تراویح یاسنت نماز کی نیت سےادا ہوجاتی ہے،اسی طرح (تراویح کے امام کے پیچھے)امام والی نماز کی نیت سے بھی تراویح اداہوجاتی ہے، نیز مطلق نفل یا سنت کی نیت کر لے تو یہ نیت بھی کافی ہوگی، البتہ بہتر یہ ہے متعین کرکے نیت کرلے کہ ”میں دو رکعت تراویح کی نماز پڑھنے کی نیت کرتا ہوں“ اگر امام کے پیچھے ہو تویہ نیت کرے کہ” میں دو رکعت تراویح کی نماز اس امام کی اقتدا  ء میں  ادا کرنے کی نیت کرتا ہوں“۔یہ نیت دل سے کرے تب بھی کافی ہے ، البتہ نیت کے الفاظ اگر زبان سے ادا کرلے تو  بہتر ہے،یاد رہے کہ تراویح کی نماز میں  بہتر یہ ہے کہ ہر دو رکعت بعد      از سرِ نو   نیت کیا جائے ، اور اگر شروع میں ہی 20 رکعت نمازِتراویح کی نیت کر لے تو یہ بھی جائز ہے۔

الدر المختار میں ہے:

"(وكفى مطلق نية الصلاة) وإن لم يقل لله (لنفل وسنة) راتبة (وتراويح) على المعتمد، إذ تعيينها بوقوعها وقت الشروع، والتعيين أحوط".

(کتاب الصلاۃ ، باب شروط الصلاۃ ، ص: 59 ، ط: دار الکتب العلمیۃ بیروت)

بدائع الصنائع فی ترتیب الشرائع میں ہے:

"ومنها نية التراويح أو نية قيام رمضان، أو نية سنة الوقت. ولو نوى الصلاة مطلقا، أو نوى التطوع، قال بعض المشايخ: لا يجوز؛ لأنها سنة والسنة لا تتأدى بنية مطلق الصلاة، أو نية التطوع واستدلوا بما روى الحسن عن أبي حنيفة أن ركعتي الفجر لا تتأدى إلا بنية السنة، وقال عامة مشايخنا: إن التراويح وسائر السنن تتأدى بمطلق النية؛ ولأنها وإن كانت سنة لا تخرج عن كونها نافلة، والنوافل تتأدى بمطلق النية إلا أن الاحتياط أن ينوي التراويح، أو سنة الوقت، أو قيام رمضان احترازا عن موضع الخلاف".

(کتاب الصلوٰۃ ، فصل فی سنن التراویح ،ج:1،ص:288،ط:دار الکتب العلمیۃ بیروت)

مجمع الانھر میں ہے:

"(وضم التلفظ إلى القصد أفضل) لما فيه من استحضار القلب لاجتماع العزيمة به قال محمد بن الحسن: النية بالقلب فرض، وذكرها باللسان سنة، والجمع بينهما أفضل.

وفي القنية أنها بدعة إلا إذا كان لا يمكنه إقامتها في القلب إلا بإجرائها على اللسان فحينئذ تباح، وكيفية التلفظ أن يقول: اللهم إني أريد أداء صلاة ظهر اليوم أو فرض الوقت مستقبل القبلة فيسرها لي وتقبلها مني، وعلى هذا سائر العبادات".

(کتاب الصلوٰۃ،باب شروط الصلوٰۃ،ج:1،ص:85،ط:دار إحياء التراث العربي بيروت لبنان)

فتاوی شامی میں ہے:

"وهل يشترط أن يجدد في التراويح ‌لكل ‌شفع نية؟ ففي الخلاصة: الصحيح نعم لأنه صلاة على حدة وفي الخانية: الأصح لا، عين الكل بمنزلة صلاة واحدة كذا في التتارخانية. وظاهره أن الخلاف في أصل النية ويظهر لي التصحيح الأول لأنه بالسلام خرج من الصلاة حقيقة فلا بد في دخوله فيها من النية، ولا شك أنه الأحوط؛ خروجا من الخلاف، نعم رجح في الحلية الثاني إن نوى التراويح كلها عند الشروع في الشفع الأول كما لو خرج من منزله يريد صلاة الفرض مع الجماعة ولم تحضره النية لما انتهى إلى الإمام."

(كتاب الصلاة، باب الوتر و النوافل، مبحث صلاة التراويح، 2/ 44، ط: سعيد)

فقط و اللہ اعلم