پانی کی ٹنکی میں چھوٹی بچی کے گرنے کا حکم

سوال

اگر گھر کی زمین کی ٹینکی میں دودھ پیتی بچی گر جاۓ اور پانی دو فٹ ہو تو اس صورت میں کیا کریں؟

وضاحت: ۱) بچی زندہ نکالی گئی۔ ۲) بچی پاک تھی، ۳) ٹنکی ۱۲ فٹ لمبی اور ۱۲ فٹ چوڑی تھی۔

جواب

صورت مسئولہ میں جب دودھ پیتی بچی ٹنکی میں گرکر زندہ نکال لی گئی تھی اور وہ بچی پاک بھی تھی  تو مذکورہ ٹنکی کا پانی ناپاک نہیں ہوا ہے، لہذا اس پانی کو استعمال کیا جاسکتا ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإن وقع نحو شاة وأخرج حيا فالصحيح أنه إذا لم يكن نجس العين ولا في بدنه نجاسة ولم يدخل فاه في الماء لم يتنجس وإن أدخل فاه فيه فمعتبر بسؤره فإن كان سؤره طاهرا فالماء طاهر وإن كان نجسا فنجس فينزح كله، وإن كان مشكوكا فمشكوك فينزح جميعه، وإن كان مكروها فمكروه فيستحب نزحها، وإن كان نجس العين كالخنزير فإنه يتنجس الماء وإن لم يدخل فاه والصحيح من سباع الوحش والطير لا يتنجس الماء إذا أخرج حيا ولم يدخل فاه في الصحيح هكذا في محيط السرخسي."

(کتاب الطہارۃ، باب المیاہ، ج نمبر 1 ص نمبر 19، دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"قيد بالموت؛ لأنه لو أخرج حيا وليس بنجس العين ولا به حدث أو خبث لم ينزح شيء إلا أن يدخل فمه الماء فيعتبر بسؤره، فإن نجسا نزح الكل وإلا لا هو الصحيح، نعم يندب عشرة من المشكوك لأجل الطهورية كذا في الخانية»

قوله وليس بنجس العين إلخ) أي بخلاف الخنزير، وكذا الكلب على القول الآخر فإنه ينجس البئر مطلقا، وبخلاف المحدث فإنه يندب فيه نزح أربعين كما يذكره، وبخلاف ما إذا كان على الحيوان خبث أي نجاسة وعلم بها فإنه ينجس مطلقا. قال في البحر: وقيدنا بالعلم؛ لأنهم قالوا في البقر ونحوه يخرج حيا لا يجب نزح شيء وإن كان الظاهر اشتمال بولها على أفخاذها، لكن يحتمل طهارتها بأن سقطت عقب دخولها ماء كثير مع أن الأصل الطهارة. اهـ."

(کتاب الطہارۃ، باب المیاہ، فصل فی البئر، ج نمبر1 ص نمبر 213، ایچ ایم سعید)