26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

انسٹا گرام سے پیسے کمانا ناجائز اور حرام ہے

سوال

کیاانسٹا گرام سے پیسے کماناجائزہے ؟

جواب

انسٹا گرام پر آئی ڈی بنانا، اسے استعمال کرنا اور اس کے ذریعہ کمائی کرنا ناجائز اور حرام ہے، لہٰذا اس سے اجتناب کریں۔

المبسوط للسرخسی میں ہے:

"والاستئجار على المعاصي باطل فإن بعقد الإجارة يستحق تسليم المعقود عليه شرعا ولا يجوز أن يستحق على المرء فعل به يكون عاصيا شرعا."

(کتاب الإجارات، باب الإجارۃ الفاسدۃ، ج:16، ص38، ط:دار المعرفة)

الفقہ الاسلامی میں ہے:

"ولایجوز الاستئجار علی المعاصي کاستئجار الإنسان للعب و اللهو المحرم ... لأنه استئجار علی المعصیة والمعصیة لاتستحق بالعقد."

(شروط صحة الإجارة، ج:5، ص:3817، ط:دارالفكر)

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"ولا يجوز استئجار كاتب ليكتب له غناء ونوحا؛ لأنه انتفاع بمحرم."

(‌‌إجارة، ‌‌الفصل السابع أنواع الإجارة، الإجارة على المعاصي والطاعات، ج:1، ص:290، ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)