مذکورہ الفاظ سے قسم کا حکم

سوال

 جو قسم کھا کر کہے کہ میرا یہ کام کرنے کو دل نہیں کر رہا اور بعد میں وہ کام کر لے تو کیا اس پر کفارہ لازم ہو گا؟

جواب

صورت مسئولہ میں مذکورہ الفاظ سے قسم منعقد نہیں ہوگی،تاہم ایسا کہنا نہیں چاہیے، لغو سے بچنا چاہیے۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"ولغو، وهو أن يحلف على أمر في الماضي، أو في الحال، وهو يظن أنه كما قال:، والأمر بخلافه بأن يقول: والله قد فعلت كذا، وهو ما فعل، وهو يظن أنه فعل، أو: ما فعلت كذا، وقد فعل، وهو يظن أنه ما فعل، أو رأى شخصا من بعيد فقال: والله إنه لزيد، وظنه زيدا، وهو عمرو، أو طائرا فقال: والله إنه لغراب، وظنه غرابا، وهو حدأة فهذه اليمين نرجو أن لا يؤاخذ بها صاحبها، واليمين في الماضي إذا كان لا عن قصد لا حكم له في الدنيا، والآخرة عندنا."

(کتاب الایمان , الباب الثاني فیما یکون یمینا و ما لایکون یمینا جلد 2 ص: 52 ط: دارالفکر)