ٹنکی کو پاک کرنا

سوال

 ہمارے  ہاں سعودی عرب میں زمین کے اندر  4  یا  5  گز تک کنواں بناتے  ہیں،  پھر اس میں پانی  باہر ٹینکر سے بھرتے ہیں،  کچھ دن پہلے  اس کے اندر بکری نے چھوٹا پیشاب کیا تقریبًا 12قطرے تک پیشاب اس کے اندر گرا، اس کی صفائی کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں 4 ، 5 گز  کی ٹینکی میں بکری نے پیشاب کیا ہے، اگر  یہ ٹینکی   225 اسکوائر فٹ   ہے،   اور اگر ان قطروں  سے  پانی کی بو  اور رنگ میں کوئی فرق نہیں آیا تو یہ  پانی  ناپاک نہیں ہے،  اور  اگر اتنی  بڑی ٹنکی نہیں  ہے تو اس کا پورے پانی نکالنا  لازم  ہے۔

رد المحتار (1 / 193):

"(قوله: وفي المدور بستة وثلاثين) أي بأن يكون دوره ستة وثلاثين ذراعًا وقطره أحد عشر ذراعًا وخمس ذراع، ومساحته أن تضرب نصف القطر وهو خمسة ونصف وعشر في نصف الدور وهو ثمانية عشر يكون مائة ذراع وأربعة أخماس ذراع. اهـ. سراج، وما ذكره هو أحد أقوال خمسة. وفي الدرر عن الظهيرية هو الصحيح، وهو مبرهن عليه عند الحساب".