تمثیلی کہانیوں میں نصوص کو پیش کرنا

سوال

 بچوں کے لیے تمثیلی کہانیوں میں مذہبی نصوص کی پیش کش کیا شرعاً درست ہے ؟ مثلاً دو پرندے گفتگو کرتے ہوئے کوئی آیت ،حدیث ،یا سیرت النبی صلی اللہ علیہ وسلم کا کوئی واقعہ پیش کردیں یا چاند ستاروں کے مکالموں کے دوران سیرت النبی صلی اللہ علیہ وسلم کا کوئی واقعہ پیش کیا جاتا ہے تو کیا یہ جائز ہوگا؟ واضح رہے کہ آج کل تمثیلی کہانیاں بچوں میں بہت مقبول ہیں ،اور کہانی نگار تمثیلی واقعات کے واسطے سے یہ نصوص اور سیرتی واقعات بچوں تک پہنچانے کا خواہاں ہے ،لیکن اس کا شرعی حکم جاننا چاہتا ہے ، مہربانی فرما کر جواب عنایت فرمائیں !

جواب

ایسی تمثیلی کہانیاں جن میں دو پرندوں کو گفتگو کرتے ہوئے پیش کیا جائے ،یا کسی اور جاندار کی تمثیلی حکایت  کے ذریعہ مذہبی نصوص کو سمجھانے کی کوشش کی جائے ،یا غیر جاندار اشیاء کو کارٹون نما بناکر (منہ ،آنکھیں وغیرہ  لگاکر) پیش کیا جائے ،یہ تو  ناجائز ہے ،البتہ غیر جاندار اشیاء جیسے  چاند ستارے  اورنباتات وغیرہ کو جاندار کے مشابہ بنائے بغیر  (منہ ،ناک یا آنکھیں وغیرہ لگائے  بغیر) ،نصوص کی تفہیم کے لیےان کا   تمٰثیلی حکایات  پیش کرناشرعاً جائز ہے ،بشرط یہ کہ تمثیلی حکایات اور نصوص کے درمیان واضح مناسبت پائی جاتی ہو،اور نصوص کے متبادر مطالب سے انحراف لازم نہ آرہا ہو،یا کسی مخصوص حقیقت کو جزم کے ساتھ شرعی نصوص کا حتمی مصداق ٹھہرانے کی خرابی لازم نہ آرہی ہو۔

صحیح مسلم میں ہے :

"عن عبد الله، قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «إن أشد الناس عذاباً عند الله يوم القيامة المصورون»."

(كتاب اللباس والزینه،باب تحريم تصوير صورة الحيوان،ج:3،ص:1670،ط: دار احیاء التراث العربی)

فتاوی شامی میں ہے :

"قال في البحر: وفي الخلاصة وتكره التصاوير على الثوب صلى فيه أو لا، انتهى، وهذه الكراهة تحريمية. وظاهر كلام النووي في شرح مسلم: الإجماع على تحريم تصوير الحيوان، وقال: وسواء صنعه لما يمتهن أو لغيره، فصنعته حرام بكل حال؛ لأن فيه مضاهاة لخلق الله تعالى، وسواء كان في ثوب أو بساط أو درهم وإناء وحائط وغيرها."

(كتاب الصلاة،مطلب: مكروهات الصلاة،ج:1،ص:647/ 648،ط:سعيد)

بلوغ القصدوالمرام میں ہے:

’’يحرم تصوير حيوان عاقل أو غيره إذا كان كامل الأعضاء، إذا كان يدوم، وكذا إن لم يدم على الراجح كتصويره من نحو قشر بطيخ. ويحرم النظر إليه؛ إذا النظر إلى المحرم لَحرام‘‘.

 (جواہر الفقہ، تصویر کے شرعی احکام،ج:7،ص:264/265، از: بلوغ  القصد والمرام، ط: مکتبہ دار العلوم کراچی)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے :

"ثم الشجر ونحوه مما لا روح له، فلا تحرم صنعته، ولا التكسب له. هذا مذهب العلماء إلا مجاهدا، فإنه جعل الشجرة ‌المثمرة ‌من ‌المكروه."

(کتاب اللباس،باب التصاویر،ج:7،ص:2852،رقم:4497،ط:دار الفكر)

الدر المختار مع ردا لمحتار میں ہے :

"وحديث: "حدثوا عن بني إسرائيل" يفيد حل سماع الأعاجيب والغرائب من كل ما لايتيقن كذبه بقصد الفرجة لا الحجة بل وما يتيقن كذبه لكن بقصد ضرب الأمثال والمواعظ وتعليم نحو الشجاعة على ألسنة آدميين أو حيوانات ذكره ابن حجر.

(قوله: وحديث: «حدثوا عن بني إسرائيل» ) تمامه" ولا حرج " أخرجه أبو داود وفي لفظ لأحمد بن منيع عن جابر «حدثوا عن بني إسرائيل فإنه كان فيهم أعاجيب» وأخرج النسائي بإسناد صحيح عن أبي سعيد الخدري عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «حدثوا عن بني إسرائيل ولا حرج وحدثوا عني ولا تكذبوا علي» " فقد فرق عليه الصلاة والسلام بين الحديث عنه والحديث عنهم، كما نقله البيهقي عن الشافعي (قوله: بقصد الفرجة لا الحجة) الفرجة مثلثة التفصي عن الهم والحجة بالضم البرهان قاموس (قوله: لكن بقصد ضرب الأمثال إلخ) وذلك كمقامات الحريري، فإن الظاهر أن الحكايات التي فيها عن الحارث بن همام والسروجي لا أصل لها، وإنما أتى بها على هذا السياق العجيب لما لا يخفى على من يطالعها، وهل يدخل في ذلك مثل قصة عنترة والملك الظاهر وغيرهما، لكن هذا الذي ذكره إنما هو عن أصول الشافعية، وأما عندنا فسيأتي في الفروع عن المجتبى أن القصص المكروه أن يحدث الناس بما ليس له أصل معروف من أحاديث الأولين أو يزيد أو ينقص ليزين به قصصه إلخ فهل يقال عندنا بجوازه إذا قصد به ضرب الأمثال ونحوها يحرر.(قوله: على ألسنة آدميين أو حيوانات) أي أو جمادات كقولهم قال الحائط للوتد لم تخرقني قال سل من يدقني."

(کتاب الحظر والأباحة،فصل فی البیع،ج:6،ص:404،ط:سعید)

فتح الغفار الجامع لأحكام سنة نبينا المختار  میں ہے:

"وعن المغيرة قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «‌من ‌كذب ‌علي ليس ‌علي ليس ككذب على أحد، فمن كذب علي متعمدا فليتبوأ مقعده من النار» رواه مسلم وغيره."

(باب ما جاء في الكذب على النبي صلى الله عليه وسلم ،ج:4،ص:186،رقم :6442،ط:دار عالم الفوائد)

فقط والله اعلم