طلبِ علم کے حوالے سے مختلف سوالات کے جوابات

سوال

کیا فرماتے ہیں علمائے کرام اس مسئلہ کے بارےکہ ایک طالب علم مدرسہ میں مقیم ہو اور مدرسہ بھی مسجد میں ہو،او رصبح تا ظہر سکول جاتا ہو، کیا اس طالب علم کے لیے مسجد میں رہائش اور کھانا پینا جس میں فرضی صدقات بھی شامل ہو جائز ہے یانہیں؟

اگر اس طالب علم کو کہا جائے کہ صرف مدرسہ میں پڑھے گا،اور اسکول نہیں جاؤں گے ،تو وہ مدرسہ میں داخلہ نہیں لیتا،اور اس طالب علم کے لیے مسجد میں اسکول کا کام ہوم ورک کرنا درست ہے یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ معتکف کے علاوہ دیگر افراد کے لیے مسجد میں کھانا، پینا یا سونا مکروہ ہے، لہذا مدرسہ میں جگہ موجود ہونے کی صورت میں بلا ضرورت مسجد میں طلبہ کو کھلانے، پلانے اور سلانے سے اجتناب کرنا چاہیے، تاہم اگر مجبوری ہو تو  کھلانے، پلانے، یا سلانے سے پہلے اعتکاف کی نیت کرواکر کچھ وقت عبادت میں مصروف رکھنا چاہیے، نیز نمازوں کے اوقات کے علاوہ ترتیب بنائی جائے؛ تاکہ نمازیوں کو تکلیف نہ ہو۔

اسی بنیاد پر  اگر مدرسہ  کے انتظامیہ مسجد میں طلبہ کو سلاتی ہے،تو  مذکورہ طالب علم کے کے لیے مسجد میں سونے کی گنجائش ہے، اسی طرح اگر مذکورہ طالب علم   فرضی صدقات کامستحق ہو، اور  وہ  مالک بنادیا جائے تو اسے صدقات  کے پیسوں سے کھانا کھانا جائز ہوگا۔

باقی طالب  علم جب مسجد میں تعلیم حاصل کررہا ہے،تو  ضمناً  ان کے لیے وہاں اسکول کے ہوم ورک کی گنجائش ہوگی، البتہ مسجد میں جان دار کی تصویر لے جانے سے اجتناب کیا جائے، کتاب وغیرہ میں جہاں جاندار کی تصویر ہو اس کے سر کو کاٹ دیا جائے یا اوپر کچھ چپکاکر چھپادیا جائے۔

"المعجم الکبیر للطبرانی  "میں ہے:

"عن أبي أمامة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «من غدا إلى المسجد لا يريد إلا أن يتعلم خيرا أو يعلمه، كان له كأجر حاج تاما حجته»."

(‌‌‌‌باب الصاد، خالد بن معدان عن أبي أمامة رضي الله عنه، ج: 8، ص: 94، رقم: 7473، ط: مكتبة ابن تيمية ۔القاهرة)

"الجامع لاحکام القرآن (تفسير القرطبي )" میں ہے:

"وأن المساجد لله فلا تدعوا مع الله أحدا (18)

 قوله تعالى: (وأن المساجد لله) أن بالفتح، قيل: هو مردود إلى قوله تعالى: قل أوحي إلي أي قل أوحي إلي أن المساجد لله. وقال الخليل: أي ولأن المساجد لله. والمراد البيوت التي تبنيها أهل الملل للعبادة. وقال سعيد بن جبير: قالت الجن كيف لنا أن نأتي المساجد ونشهد معك الصلاة ونحن ناءون عنك؟ فنزلت: وأن المساجد لله أي بنيت لذكر الله وطاعته".

(سورۃ الجن، رقم الآیة :18، ج:9، ص:20، ط:دارالفکر)

فتاوی قاضی خان میں ہے :

"ويكره أن يخيط في المسجد لأنه أعد للعبادة دون الإكتساب وكذا الوراق والفقيه إذا كتب بأجرة أو معلم إذا علم الصبيان بأجرة. وإن فعلوا بغير أجر فلا بأس به."

(کتاب الطهارۃ، فصل فی المسجد ،ج:1،ص:43،ط:زکریا جدید)

فتاوی شامی میں ہے :

"قلت: بل في التتارخانية عن العيون جلس معلم أو وراق في المسجد، فإن كان يعلم أو يكتب بأجر يكره إلا لضرورة."

(فرع یکرہ اعطاء سائل المسجد، ج:6، ص:428 ،ط:سعید)

فتاوی بزازیہ میں ہے :

"معلم الصبیان بأجر لو جلس فیه لضرورۃ الحر لا بأس به، وکذا التعلیم  إن بأجر کرہ إلا للضرورۃ وإن حسبة لا."

(بزازیة علی هامش الهندیة، کتاب الصلاۃ ،ج: 4،ص:82 ،ط:رشیدیه)

"غمز عيون البصائر في شرح الأشباه والنظائر" میں ہے:

"قال المصنف في البحر معللا له:؛ لأن المسجد ليس ملكا لأحد وعزاه إلى النهاية ثم قال: ومن هنا يعلم جهل بعض مدرسي زماننا من منعهم من يدرس في مسجد تقرر في تدريسه أو كراهتهم لذلك زاعمين الاختصاص به دون غيرهم وهذا جهل عظيم ولا يبعد أن تكون كبيرة قال الله تعالى: {وأن المساجد لله فلا تدعوا مع الله أحدا} [الجن: 18] فلايجوز لأحد مطلقًا أن يمنع مؤمنًا من عبادة يأتي بها في المسجد؛ لأن المسجد ما بني إلا لها من صلاة أو اعتكاف وذكر شرعي وتعليم علم أو تعلمه وقراءة قرآن، ولايتعين مكان مخصوص لأحد حتى لو كان للمدرس موضع من المسجد يدرس فيه فسبقه غيره أنه ليس له إزعاجه وإقامته منه فقد قال الإمام الزاهدي في القنية معزيا إلى فتاوى العصر: له في المسجد موضع معين يواظب عليه وقد شغله غيره قال الأوزاعي: له أن يزعجه وليس ذلك عندنا."

( الفن الثالث من الأشباه والنظائر، وهو فن الجمع والفرق، القول في أحكام المسجد،  ج:4، ص:63، ط: دار الكتب العلمية)

"التحقیق الباھرۃ شرح الا شباہ والنظائر"  میں ہے:

"لأن المسجد ما بني إلا لها من صلاة، واعتكاف، وذكر شرعي، وتعليم علم وتعلمه، وقراءة قرآن."

(الفن الثالث في الجمع والفرق، القول في أحكام المسجد، ج: 7، ص: 334، ط: دار اللباب)

 فتاوی ہندیہ میں ہے :

"لا يجوز دفع الزكاة إلى من يملك نصابا أي مال كان دنانير أو دراهم أو سوائم أو عروضا للتجارة أو لغير التجارة فاضلا عن حاجته في جميع السنة هكذا في الزاهدي والشرط أن يكون فاضلا عن حاجته الأصلية، وهي مسكنه، وأثاث مسكنه وثيابه وخادمه، ومركبه وسلاحه، ولا يشترط النماء إذ هو شرط وجوب الزكاة لا الحرمان كذا في الكافي. ويجوز دفعها إلى من يملك أقل من النصاب، وإن كان صحيحا مكتسبا كذا في الزاهدي. ولا يدفع إلى مملوك غني غير مكاتبه كذا في معراج الدراية ولايجوز دفعها إلى ولد الغني الصغير، كذا في التبيين. ولو كان كبيراً فقيراً جاز، ويدفع إلى امرأة غني إذا كانت فقيرةً، وكذا إلى البنت الكبيرة إذا كان أبوها غنياً؛ لأن قدر النفقة لايغنيها، وبغنى الأب والزوج لاتعد غنية، كذا في الكافي".

(کتاب الزکاۃ،الباب السابع فی المصارف،ج:1،ص:، 189، ط:دارالفکر)