تلبیہ پڑھے بغیر حج و عمرہ کرنے کا حکم

سوال

سنا ہے کے جب تک تلبیہ نہ پڑھی جائے تب تک آدمی محرم نہیں بنتا اور احرام کی پابندیاں شروع نہیں ہوتی۔ کیا ایسا ہی ہے؟ اگر ایسا ہی ہے تو ہمارے ہاں بہت سے لوگ ایسے ہیں جنہیں تلبیہ بالکل بھی نہیں آتا اور نہ ہی ان کی زبان پے چڑھتا ہے۔ تو کیا اس صورت میں وہ "محرم" نہیں بنتے؟ بہت سے لوگ بغیر تلبیہ پڑھے عمرہ و حج بھی کر آتے ہیں۔ ایسے میں شریعت کا کیا حکم ہے؟

جواب

حج وعمرہ کے لیے احرام باندھنا شرط ہے ،حج وعمرہ کے لیے احرام  ایسے ہی ہے جیسا کہ نماز کے لیے تکبیر تحریمہ کہ اس کے بغیر آدمی نماز میں داخل نہیں ہو سکتا، اسی طرح احرام کے بغیر حج وعمرہ کے افعال میں آدمی داخل نہیں ہو سکتا۔

احرام باندھتے وقت حج یا عمرہ کی نیت کرنے کے بعد تلبیہ پڑھنا یا اس کے قائم مقام کوئی ذکر کرنا فرض ہے ،اور تلبیہ کے يه الفاظ" ‌لَبَّيْكَ ‌اللهُمَّ ‌لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لَا شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنَّ الْحَمْدَ، وَالنِّعْمَةَ، لَكَ وَالْمُلْكَ، لَا شَرِيكَ لَكَ"پڑھنا سنت ہے،اور ان الفاظ کو چھوڑنا یا ان میں کمی کرنا مکروہ ہے،صرف نیت کرنے سے یا صرف تلبیہ پڑھنے سے آدمی محرم نہیں ہوتا ،بل کہ  نیت کے ساتھ تلبیہ یا بطور  تعظیم  کوئی ذکر مثلاً   لا اله الا الله،سبحان اللہ ، الحمدللہ يا اللہ اکبر کہناضروری هے،اس کے بغیر آدمی محرم نہیں ہوگا ،اگر اسی حالت میں آدمی ميقات میں داخل ہو جائے تو اس پر دم لازم ہوگا۔

جس آدمی کو تلبیہ یاد نہ ہواس آدمی کو تلبیہ سکھا دیا جائے ،اور اگر کسی آدمی کو تلبیہ یاد نہ ہوتا ہو تو کم از کم ا س کو تلبیہ کے الفاظ کہلوا دیے جائیں یا وہ تلبیہ کے مخصوص الفاظ کی جگہ  کوئی  اور تعظیمی   کلمات پڑھ لےتو اس کا احرام درست ہو جائے گا،غرض   یہ کہ احرام کے درست ہو نے کے لیے حج  یا عمرہ کی نیت کے ساتھ تلبیہ یا اس کے قائم مقام  افعال کرنا ضروری ہے ،اگر کسی آدمی نے  احرام کی شرائط   پوری کیے بغیر حج  ياعمرہ کیا ہے ، تو اس کا حج و عمرہ درست نہیں ہوا ، نیز اس پر بغیر احرام کے ميقات  میں داخل ہونے  کی وجہ سے دم بھی لازم ہے۔

البته اگر محرم  احرام باندھتے وقت تلبیہ پڑھنا  بھول جائےاور بعد میں یاد آنے پر  میقات میں داخل ہونے سے پہلے پہلے  تلبیہ  پڑھ لے تو اس صورت میں بھی اس کا احرام درست ہو جائے گا،اور دم لازم نہ ہو گا۔

بدائع  الصنائع ميں ہے:

"وأما بيان ما يصير به محرما فنقول، وبالله التوفيق: ‌لا ‌خلاف ‌في ‌أنه ‌إذا نوى، وقرن النية بقول وفعل هو من خصائص الإحرام أو دلائله أنه يصير محرما بأن لبى ناويا به الحج إن أراد به الإفراد بالحج أو العمرة، إن أراد الإفراد بالعمرة، أو العمرة والحج، إن أراد القران؛ لأن التلبية من خصائص الإحرام، وسواء تكلم بلسانه ما نوى بقلبه أو لا؛ لأن النية عمل القلب لا عمل اللسان لكن يستحب أن يقول بلسانه ما نوى بقلبه فيقول: اللهم إني أريد كذا فيسره لي، وتقبله مني لما ذكرنا في بيان سنن الحج، وذكرنا التلبية المسنونة، ولو ذكر مكان التلبية التهليل أو التسبيح أو التحميد أو غير ذلك مما يقصد به تعظيم الله تعالى مقرونا بالنية يصير محرما"

(کتاب الحج، فصل بيان ما يصير به محرما، ج: 2 ، ص:161، ط : العلمية)

البحر الرائق میں ہے:

"أحرم الرجل إذا دخل في حرمة لا تنتهك من ذمة وغيرها، وأحرم للحج لأنه يحرم عليه ما يحل لغيره من الصيد والنساء ونحو ذلك وهو في الشريعة نية النسك من حج أو عمرة مع الذكر أو الخصوصية على ما سيأتي، وهو شرط صحة النسك كتكبيرة الافتتاح في الصلاة، فالصلاة والحج لهما تحريم وتحليل

وتحتہ فی منحة الخالق:قال في النهر هو شرعا الدخول في حرمات مخصوصة أي التزامها غير أنه لا يتحقق شرعا إلا بالنية مع الذكر والخصوصية كذا في الفتح فهما شرطان في تحققه لا جزءان لماهيته كما توهمه في البحر (قوله أو الخصوصية) قال الرملي أي الإتيان بشيء من خصوصيات النسك سواء كان تلبية أو ذكرا يقصد به التعظيم أو سوق الهدي أو تقليد البدنة كما في المستصفى".

(كتاب الحج ،باب الاحرام، ج :2 ،ص:344،ط:دار الكتاب)

فتاوی تاتارخانیہ میں ہے :

"عن محمد: رجل خرج يريد الحج فأحرم لا ينوي شيئا فهو حج بناء علي ان اداء العبادات بنية سابقة عليها جاز ، وهذه المسألة علي ان التلبية أو الذكر ليس بشرط لصيرورته محرما ، وفي هذا الباب أيضا : الحسن أبن زياد عن ابي حنيفة :رجل لبي بالحج وهو يريد العمرة أو لبي بالعمرة ، وهو يريد الحج ، وفي الخانية : او لبي بهما جميعا ونوي احدهما فهو كما نواه وان قال " لبيك بحجة " وهو ينوي الحج او العمرة كان قارنا، الخانية : عن محمد : اذا خرج الرجل الي السفر يريد الحج فأحرم ولم تحضره النية قال : هو حج قيل له : فان خرج ولا نية له فاحرم ولم ينو شيئا ؟ قال: له ان يجعله ماشاء مالم يطف بالبيت ، فإذا طاف بالبيت فهو محرم ، وهي عمرة ، ومن كان علية حجة الإسلام فاحرم بحجة لاينويها فريضة ولا تطوعا فهي عن حجة الإسلام استحسانا."

(كتاب الحج ، فصل في تعليم اعمال الحج ، ج :3 ص: 483 ، ط : زكريا هند)

دررالحکام میں ہے:
"(آفاقي أراد الحج أو العمرة) قيد بإرادتهما إذ لو لم يرد شيئا منهما لا يجب عليه شيء بمجاوزة الميقات (وجاوز ميقاته لزمه دم فإن عاد فأحرم أو محرما) أي إن عاد إلى الميقات حال كونه محرما في الطريق (لم يشرع في نسك) وإنما قال (ولبى) احترازا عن قولهما فإن العود إلى الميقات محرما كاف لسقوط الدم عندهما، وأما عنده فلا بد من العود محرما ملبيا (سقط) أي الدم اللازم (وإلا فلا)."

(کتاب الحج، باب الجنايات في الحج، ج: 1 ،ص : 254، ط : دار إحياء الكتب العربية)

فتاوی شامی میں  ہے :

"فالحق ما في البحر من أن خصوص التلبية سنة، فإذا تركها أصلا ارتكب كراهة التنزيه، فإذا نقص عنها فكذلك بالأولى وأن قول الكافي النسفي لا يجوز فيه نظر ظاهر وقول من قال إنها شرط مراده ذكر يقصد به التعظيم لا خصوصها."

ارشاد الساری میں ہے:

"ان النیة والتلبیة نفس الاحرام وحقیقته، لا شرطه ،بل الاحرام شرط للنسك، والنية من فرائض الاحرام ، اذ لا ينعقد بدونها ، اجماعا وان لبي ، وكذا التلبية او ما يقوم مقامها من فرائض الاحرام عند اصحبنا ، لانهم صرحوا انه لا يدخل في الاحرام بمجرد النية ، بل لا بد من التلبية او ما يقوم مقامها، حتي لو نوي ولم يلب لا يصير محرما ، وكذا لو لبي ولم ينو ، وعن ابي يوسف انه يصير محرما بمجرد النية ، وهومذهب الشافعي ومن تبعه.

وعلي المذهب بان يكون شارعا عند وجودهما هل يصير محرما بالنية والتلبية جميعا او باحدهما بشرط وجود الآخر ؟ فالمعتمد ما ذكره حسام الدين الشهيد انه يصير شارعا بالنية ، لكن عند التلبية لا بالتلبية ، كما يصير شارعا في الصلاة بالنية لكن عند التكبير لا بالتكبير."

(باب الإحرام،ص: 125 ،ط : امداديه)

فقط والله اعلم