تلاوت ، نفل نماز و ذکر و اذکار کے لئے تیمم کرنا

سوال

کیا نفلی عبادات جیسے تلا وت اور نوافل ،  دعا وغیرہ تیمم سے ادا کرسکتے ہیں؟

جواب

ضابطہ یہ ہے کہ جن اعمال کی ادائیگی کے لیے طہارت شرط ہے ،ان اعمال  کے لیے پانی پر قدرت ہوتے ہوئے تیمم کرنا جائز نہیں اور جن اعمال کے لیے طہارت شرط نہیں ہے ان اعمال کے لیے پانی پر قدرت ہونے کے باوجود تیمم کیا جاسکتا ہے ۔لہذا پانی پر قدرت ہونے کے باوجود قرآن کریم چھونے  اور ہاتھ میں پکڑ کر تلاوت یا نفل نماز پڑھنے  کے لیے  تیمم کرنا جائز نہیں، البتہ زبانی تلاوت، ذکر و اذکار، دعا وغیرہ کے لئے تیمم کرسکتے ہیں۔

رد المحتار على الدر المختار میں ہے:

قلت: وفي المنية وشرحها: تيممه لدخول مسجد ومس مصحف مع وجود الماء ليس بشيء بل هو عدم؛ لأنه ليس لعبادة يخاف فوتها، لكن في القهستاني عن المختار: المختار جوازه مع الماء لسجدة التلاوة، لكن سيجيء تقييده بالسفر لا الحضر. ثم رأيت في الشرعة وشروحها ما يؤيد كلام البحر، قال: فظاهر البزازية جوازه لتسع مع وجود الماء وإن لم تجز الصلاة به. قلت: بل لعشر بل أكثر، لما مر من الضابط أنه يجوز لكل ما لا تشترط الطهارة له ولو مع وجود الماء؛ وأما ما تشترط له فيشترط فقد الماء كتيمم لمس مصحف فلا يجوز لواجد الماء. وأما للقراءة، فإن محدثا فكالأول أو جنبا فكالثاني.

(قوله قلت إلخ) اعتراض على البحر أيضا؛ لأن عبارة المنية شاملة لدخول المسجد للمحدث وهو مما لا تشترط له الطهارة فينافي ما في البحر، لكن أجاب ح بتخصيص الدخول بالجنب فلا تنافي. أقول: ولا يخفى أنه خلاف المتبادر، ولذا علله في شرح المنية بما ذكره الشارح، وعلله أيضا بقوله؛ لأن التيمم إنما يجوز، ويعتبر في الشرح عند عدم الماء حقيقة أو حكما ولم يوجد واحد منهما فلا يجوز. اهـ. فيفيد أن التيمم لما لم تشترط له الطهارة غير معتبر أصلا مع وجود الماء إلا إذا كان مما يخاف فوته لا إلى بدل، فلو تيمم المحدث للنوم أو لدخول المسجد مع قدرته على الماء فهو لغو، بخلاف تيممه لرد السلام مثلا؛ لأنه يخاف فوته؛ لأنه على الفور ولذا فعله - صلى الله عليه وسلم -، وهذا الذي ينبغي التعويل عليه (قوله لكن في القهستاني إلخ) استدراك على ما يفهم من كلام البحر من أن ما تشترط له الطهارة لا يتيمم له مع وجود الماء، وعلى ما يفهم من كلام المنية من أن كل عبادة لا يخاف فوتها لا يتيمم لها ط. قال ح: وهو نقل ضعيف مصادم للقاعدة؛ لأن سجدة التلاوة لا تحل إلا بالطهارة وتفوت إلى خلف. اهـ.

أقول: بل لا تفوت؛ لأنها لا وقت لها إلا إذا كانت في الصلاة، ولهذا نقل القهستاني أيضا عن القدوري في شرحه أنها لا يتيمم لها، وعلله في الخلاصة بما قلنا (قوله لكن سيجيء) أي في الفروع، وهذا استدراك على الاستدراك، وهذا التقييد مذكور في القهستاني أيضا بعد ورقتين نقلا عن شرح الأصل معللا بعدم الضرورة في الحضر: أي لوجود الماء فيه بخلاف السفر؛ فأفاد أن جوازه عند فقد الماء، فينافي ما نقله عن المختار من جوازه مع وجود الماء كما لا يخفى فافهم ( كتاب الطهار، باب التيمم، سنن التيمم، ١ / ٢٤٤ - ٢٤٥، ط: دار الفكر)۔ فقط واللہ اعلم