طلاق کے پیپر دستخط کرنے سے طلاق کا حکم

سوال

میری شادی 2019  میں  ہوئی تھی ہم میاں بیوی  دونوں دو سال تک ایک ساتھ رہیں ، پھر   ہمارے کچھ مسائل ہوئے تو گھر والوں نے طلاق کے پیپر بنوائے اور مجھ سے بولا کے سائن کرو اس وقت میں جانتا تھا کہ یہ طلاق کے پیپر ہے میں نے پریشر میں سائن کر دیے،  اور بعد میں پیپر پڑھ لیا،  تو اس میں 3 طلاق درج  تھی اب مجھے یہ جانا  ہے کہ کتنی طلاق ہوئی ہیں؟ اور اب ہم ساتھ رہنا چاہتے ہیں تو کچھ راہ نمائی فرائیں؟

جواب

واضح رہے کہ  جس طرح طلاق کا لفظ بولنے سے طلاق واقع ہوتی ہے اسی طرح لکھنے سے یا لکھے ہوئے پر دستخط  کرنے سے بھی واقع ہوجاتی ہے، لہذا  صورتِ مسئولہ میں سائل  کو  جب معلوم تھا کہ  اسٹامپ پیپر   طلاق کا ہے اور اس پر دستخط کردیے تو دستخط کرتے ہی  سائل کی  بیوی  پر تینوں طلاقیں واقع ہو چکی ہیں،نکاح ختم ہو گیا، اب رجوع جائز نہیں ، اور دوبارہ نکاح بھی نہیں ہو سکتا،مطلقہ اپنی عدت(پوری تین ماہواریاں اگر حاملہ نہ ہو،اگر حاملہ ہو تو وضع حمل تک )گزار کر دوسری جگہ نکاح کر سکتی ہے،ہاں اگر مطلقہ اپنی عدت گزار کر کسی دوسرے شخص کے ساتھ نکاح کرے اور اس سے جسمانی تعلق (صحبت )ہو جائے ،اس کے بعد دوسرا شوہر اسے طلاق دیدے یا بیوی طلاق لے لے یااس  کا انتقال ہو جائے تو اس کی عدت گزار کر اپنے پہلے شوہر (سائل)سے نکاح کرنا چاہیں تو سائل ان کے ساتھ نئے مہر اور ایجاب و قبول کے ساتھ  نکاح کرسکتا ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"أما ‌الصريح ‌فهو ‌اللفظ ‌الذي ‌لا ‌يستعمل إلا في حل قيد النكاح، وهو لفظ الطلاق أو التطليق مثل قوله: " أنت طالق " أو " أنت الطلاق، أو طلقتك، أو أنت مطلقة " مشددا، سمي هذا النوع صريحا؛ لأن الصريح في اللغة اسم لما هو ظاهر المراد مكشوف المعنى عند السامع من قولهم: صرح فلان بالأمر أي: كشفه وأوضحه، وسمي البناء المشرف صرحا لظهوره على سائر الأبنية، وهذه الألفاظ ظاهرة المراد؛ لأنها لا تستعمل إلا في الطلاق عن قيد النكاح فلا يحتاج فيها إلى النية لوقوع الطلاق؛ إذ النية عملها في تعيين المبهم ولا إبهام فيها."

(كتاب الطلاق، فصل في النية في أحد نوعي الطلاق، ج:3، ص:101، ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"كتب الطلاق، وإن مستبينًا على نحو لوح وقع إن نوى، وقيل: مطلقًا، ولو على نحو الماء فلا مطلقًا.(قوله: كتب الطلاق إلخ) قال في الهندية: الكتابة على نوعين: مرسومة وغير مرسومة، ونعني بالمرسومة أن يكون مصدرًا ومعنونًا مثل ما يكتب إلى الغائب. وغير المرسومة أن لايكون مصدرًا ومعنونًا، وهو على وجهين: مستبينة وغير مستبينة، فالمستبينة ما يكتب على الصحيفة والحائط والأرض على وجه يمكن فهمه وقراءته. وغير المستبينة ما يكتب على الهواء والماء وشيء لايمكنه فهمه وقراءته. ففي غير المستبينة لايقع الطلاق وإن نوى، وإن كانت مستبينةً لكنها غير مرسومة إن نوى الطلاق وإلا لا، وإن كانت مرسومةً يقع الطلاق نوى أو لم ينو، ثم المرسومة لاتخلو إما أن أرسل الطلاق بأن كتب: أما بعد فأنت طالق، فكما كتب هذا يقع الطلاق وتلزمها العدة من وقت الكتابة."

(کتاب الطلاق،مطلب في الطلاق بالكتابة، ج:3، ص:246، ط: سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"رجل استكتب من رجل آخر إلى امرأته كتابا بطلاقها وقرأه على الزوج فأخذه وطواه وختم وكتب في عنوانه وبعث به إلى امرأته فأتاها الكتاب وأقر الزوج أنه كتابه فإن الطلاق يقع عليها."

 (کتاب الطلاق، الباب الثانی فی ايقاع الطلاق، الفصل السابع فی الطلاق بالالفاظ الفارسیة،ج:1، ص:379، ، ط: دارالفكر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"الإكراه. (هو لغة حمل الإنسان على) شيء يكرهه وشرعا (فعل يوجد من المكره فيحدث في المحل معنى يصير به مدفوعا إلى الفعل الذي طلب منه) وهو نوعان تام وهو الملجئ بتلف نفس أو عضو أو ضرب مبرح وإلا فناقص وهو غير الملجئ. (وشرطه) أربعة أمور: (قدرة المكره على إيقاع ما هدد به سلطانا أو لصا) أو نحوه (و) الثاني (خوف المكره) بالفتح (إيقاعه) أي إيقاع ما هدد به (في الحال) بغلبة ظنه ليصير ملجأ (و) الثالث: (كون الشيء المكره به متلفا نفسا أو عضوا أو موجبا غما يعدم الرضا) وهذا أدنى مراتبه وهو يختلف باختلاف الأشخاص فإن الأشراف يغمون بكلام خشن، والأراذل ربما لا يغمون إلا بالضرب المبرح ابن كمال (و) الرابع: (كون المكره ممتنعا عما أكره عليه قبله)"

(کتاب الاکراہ ،ج:6، ص:129، ط:سعید)

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما الطلقات الثلاث فحكمها الأصلي هو زوال الملك، وزوال حل المحلية أيضا حتى لا يجوز له نكاحها قبل التزوج بزوج آخر؛ لقوله - عز وجل - {فإن طلقها فلا تحل له من بعد حتى تنكح زوجا غيره}."

 (کتاب الطلاق،فصل فی حکم الطلاق البائن،ج:3،ص:187،ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"وإن كان الطلاق ثلاثا في الحرة وثنتين في الأمة لم تحل له حتى تنكح زوجا غيره نكاحًا صحيحًا ويدخل بها، ثم يطلقها أو يموت عنها كذا في الهداية".

(كتاب الطلاق، الباب السادس، فصل فيما تحل به المطلقة وما يتصل به،ج:1، ص:473،ط:دارالفكر)

فقط والله أعلم