طلاقِ بائن کس طرح واجب ہوتی ہے؟

سوال

طلاقِ بائن کس طرح واجب ہوتی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ متعدد صورتوں میں دی جانے والی طلاق بائن ہوکر واقع ہوتی ہے،جیسے نکاح کے بعد دخول سے پہلے دی جانے والی طلاق،کنائی الفاظ سے دی جانے والی طلاق،ان الفاظ سے دی جانے والی طلاق جن کے معنی میں شدت پائی جائے،طلاقِ بائن کے بعد عدت میں دی جانے والی صریح طلاق،مال کے عوض دی جانے والی طلاق اور اسی طرح تین طلاق مغلظہ  کو بھی بینونتِ کبری کہا جاتا ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"وأما الصريح البائن فبخلافه وهو أن يكون بحروف الإبانة أو بحروف الطلاق، لكن قبل الدخول حقيقة أو بعده، لكن مقرونا بعدد الثلاث نصا أو إشارة أو موصوفا بصفة تدل عليها إذا عرف هذا فصريح الطلاق قبل الدخول حقيقة يكون بائنا؛ لأن الأصل في اللفظ المطلق عن شرط أن يفيد الحكم فيما وضع له للحال والتأخر فيما بعد الدخول إلى وقت انقضاء العدة ثبت شرعا بخلاف الأصل فيقتصر على مورد الشرع فبقي الحكم فيما قبل الدخول على الأصل، ولو خلا بها خلوة صحيحة ثم طلقها صريح الطلاق.وقال: لم أجامعها كان طلاقا بائنا حتى لا يملك مراجعتها وإن كان للخلوة حكم الدخول؛ لأنها ليست بدخول حقيقة فكان هذا طلاقا قبل الدخول حقيقة فكان بائنا وكذلك إذا كان مقرونا بعوض وهو الخلع ببدل والطلاق على مال؛ لأن الخلع بعوض طلاق على مال عندنا على ما نذكر إن شاء الله تعالى..وكذلك إذا كان مقرونا بعدد الثلاث نصا بأن قال لها: أنت طالق ثلاثا لقوله عز وجل {فإن طلقها فلا تحل له من بعد حتى تنكح زوجا غيره}..وكذا إذا أشار إلى عدد الثلاث بأن قال لها: أنت طالق هكذا يشير بالإبهام والسبابة والوسطى."

(كتاب الطلاق،فصل: في بيان صفة الواقع بكل واحد من نوعي الطلاق،109/3،ط:دار الكتب العلمية)

ہدایہ مع فتح القدیر میں ہے:

"(وإذا وصف الطلاق بضرب من الشدة أو الزيادة كان بائنا مثل أن يقول: أنت طالق بائن أو ألبتة)..(وكذا إذا قال: أنت طالق أفحش الطلاق) لأنه إنما يوصف بهذا الوصف باعتبار أثره وهو البينونة في الحال فصار كقوله بائن، وكذا إذا قال أخبث الطلاق (أو أسوأه لما ذكرنا، وكذا إذا قال طلاق الشيطان..(ولو قال لها: أنت طالق أشد الطلاق أو كألف أو ملء البيت فهي واحدة بائنة إلا أن ينوي ثلاثا) أما الأول فلأنه وصفه بالشدة وهو البائن لأنه لا يحتمل الانتقاض والارتفاض، أما الرجعي فيحتمله."

(كتاب الطلاق،باب إيقاع الطلاق،فصل في تشبيه الطلاق ووصفه،49/4،ط: دار الفكر)

فقط والله أعلم