تم مجھ پر طلاق ہے کہ اگر میں نے دوسری شادی نہیں کی، کہنا

سوال

اگر ایک شخص نے اپنی بیوی سے کہا کہ "تم مجھ پر طلاق ہے کہ اگر میں نے دوسری شادی نہیں کی"،  اس کے بعد ایک سال گزر گیا،  اس نے دوسری شادی نہیں کی،  کیا اس کی بیوی اس پر طلاق ہے یا نہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں جب کہ شوہر نے بیوی کو  یہ کہا تھا کہ"تم مجھ پر طلاق ہے کہ اگر میں نے دوسری شادی نہیں کی"تو  اس صورت میں ایک سال گزرنے پر بیوی کو طلاق نہیں ہوگی۔ البتہ  اگر شوہر نے ساری زندگی دوسرا نکاح نہیں کیا، تو جب شوہر کا انتقال ہو رہا ہوگا، اس وقت یہ شرط پائے جانے کی صورت میں  اس کی بیوی کو طلاق واقع ہو جائے گی،البتہ  چوں کہ یہ طلاق رجعی ہو گی؛ لہذا بیوی بہرحال میراث میں حق دار رہے گی۔

النهر الفائق شرح كنز الدقائق (2/ 341):

"(إن لم أطلقك وإذا لم أطلقك) هذه المسألة مع ما بعدها من التعليق لا الإضافة فذكرها فيه أنسب (أو إذا ما لم أطلقك لا)، يعني: لاتطلق (حتى يموت أحدهما)؛ لأنه جعل الشرط عدم طلاقها ولن يتحقق ذلك إلا باليأس، وذلك في آخر جزء من أجزاء حياته فتطلق قبيل الموت، وهذا يقتضي التسوية بين موته وموتها، وهو الأصح".